Предприимчивые студенты и тартусцы разрабатывали инновационные бизнес-идеи | Universitas Tartuensis
AAA

Предприимчивые студенты и тартусцы разрабатывали инновационные бизнес-идеи

Предприимчивые студенты и тартусцы разрабатывали инновационные бизнес-идеи

6 и 7 апреля выяснились победители конкурса «Идея ищет исполнителя!». Главную премию в размере 2500 евро получила команда CardSensor, титула самой быстро развивающейся команды была удостоена команда докторантов Тартуского университета Tervis и лучше всего свой проект представила группа Actual Reports.

С конца февраля у всех предпринимателей была возможность либо самим представить бизнес-идею, либо подобрать в научном парке Тартуского университета подходящую для себя идею и команду, и начать разрабатывать эту идею. Кульминацией конкурса стали выходные под названием  Valu&Vaev (Боль&Труд), когда с помощью менторов были преодолены наиболее сложные места идей и они стали коммерчески рентабельны. Звездным часом этих выходных стали послеполуденные демонстрации идей, когда команды представляли свои решения.

Главный приз получила команда CardSensor, которая разработала программное и техническое обеспечение для записи хода и результатов карточных игр и позволяющее более удобно следить и анализировать ход игры. По словам жюри и члена правления Тартуского Научного парка Серена Эйльманна решающим при выборе победителя стали сила команды и желание действовать. «Важным является и то, что фокус идеи-победителя ясен и круг возможных пользователей достаточно велик, для того, чтобы выстроить глобальный бизнес. Ситуация, когда решение в действительности имеет свою нишу, и размер ниши исчисляется сотнями тысяч человек, очаровало в выходные дни, как жюри, так и менторов».

Докторант психологии Тартуского университета Герли Кукк и докторант-физик Артур Тамм продемонстрировали великолепную талантливость разработки бизнес-идеи и были за проект «Tervis» (Здоровье)  удостоены титула «Самая быстро развивающаяся команда выходных». Целью команды было разработать наиболее эффективную и дружелюбную для пользователя инфосистему здравоохранения, а также последовательную поддержку пользователя и развития.  «Поверьте, испытываешь радость, когда консультируешь таких студентов, и руководишь претворением в жизнь их бизнес-идей. Это также история о том, как мы в сотрудничестве с другими системами поддержки предпринимательства Тарту проводим в жизнь концепцию предприимчивого университета», говорит консультант предпринимательства ТУ и руководитель докторантов Айвар Пере.

Титул команды, которая лучше всех представила свой проект, получил на конкурсе Actual Reports, команда, занимающаяся разработкой средств дизайна на основе браузера, которые позволяют создавать издания и отчеты различного оформления и связывать эти данные с разными источниками, таким, например, как MS Excel, CSV, JSON и т.д.

Командам помог сделать свои идеи более зрелыми представительный круг менторов и жюри, куда входили Мартин Коппель (Fortumo), Анди Пярн (Эстонский университет естественных наук), Тарво Тамм (Connect Estonia), Ивар Дембовский (EstBAN) и Серен Эйльманн (Тартуский Научный парк)

Тартуский Научный парк основан в 1992 году как первая подобная оригинальная  организация в странах Балтии. Целью деятельности Научного парка, как инновационной структуры поддержки, является поддержка создания, развития и деятельности наукоемких и требующих больших технологий предприятий, предлагая услугу инфраструктуры и разработки бизнеса в Тартуском регионе.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: