Премия „Rahvusmõtte“ Тартуского университета присуждена Тоомасу Паулю | Universitas Tartuensis
AAA

Премия „Rahvusmõtte“ Тартуского университета присуждена Тоомасу Паулю

1. декабря во время церемонии, посвященной 95 годовщине национального университета был объявлен лауреат премии Rahvusmõtte, которым стал священник, переводчик, литератор и общественный деятель Тоомас Пауль.

«Тоомас Пуль – активный созидатель эстонской мысли, который ткёт в своей публицистике и исследовательской работе христианскую картину мира, национальную мысль и науку Эстонии. Премией „Rahvusmõtte“ Тартуский университет отмечает только тех, кто своим творчеством значительно способствовал национальному и государственному самосознанию Эстонию. Это объединяет университет и признанных людей в узор из символических основных ценностей нашей культуры,» обратился от имени Тартуского университета член сената университета, религиовед Айн Рийстан.

Роль Тоомаса Пауля в качестве указателя общественной мысли Эстонии заслуживает уважения. «Его работа не ограничивается богословской картиной мира, но посвящена духовному росту эстонского общества в целом. Тоомас Пауль своим творчеством и примером помог направить духовное самовосприятие эстонцев. Его высказывания обращаются ко всем нам и дают точку опоры для становления людьми и членами общества,» сказал Рийстан при вручении премии.

Приветствуя лауреата, ректор-профессор Волли Кальм добавил, что это большая честь и удовольствие для университета поддерживать при выполнении свое миссии также выдающихся общественных учителей за пределами шести колонн университета. «Получателем премии „Rahvusmõtte“ в этом году становится опора эстонского общества, носитель основных ценностей и указатель общественной мысли. От имени национального университета я благодарю профессора Тоомаса Пауля за его труд на благо Эстонии,» озвучил ректор свои слова благодарности.

Тоомас Пауль родился 29 октября 1939 года. C 1960 года он был священнослужителем при Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви, в том числе выполнял ряд ведущих функций. В настоящее время почетный преподаватель Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви. С 1974 года он работал преподавателем в ряде учреждений и высших учебных.

Лауреата характеризует очень активная общественная деятельность. Он очень активен в прессе, в том числе на радио и телевидении, а также в частных организациях, будь то участие в Эстонском обществе охраны природы, обществе родного языка, Коллегии по наследию Уку Мазинга, редакционной коллегии культурного издания «Sirp» или полицейском консультативном совете и «мозговом центре» при главнокомандующим вооруженными силами.

Работы лауреата премии „Rahvusmõtte“ были ранее отмечены различными наградами, в том числе одной из последних наград ему был присужден Орденом Эстонского Красного Креста 1 степени (2004 год); благодарственное письмо от Министерства культуры Эстонии и премия за истолкование христианских ценностей, культурной и общественной жизни (2009 год); премия «Миссия» имени Ааду Луукаса (2011 год) и приз этической эссеистики имени Энна Соосаара (2013 год).

Тартуский университет 11 раз вручал национальную премию „Rahvusmõtte“. Награда вручается лицам, которые своим творчеством значительно способствовали национальному и государственному самосознанию Эстонии. Лауреат получает в качестве награды 50 томов серии «Eesti mõttelugu» издательства Ilmamaa, а также стеклянное произведение художника по стеклу Тоомаса Рийсалу.

Список имен лауреатов премии за предыдущее десятилетие доступно на веб-сайте Тартуского университета.

Virge Tamme
Press Officer of the UT
Phone: +372 737 5683
Mobile: +372 5815 5392
E-mail: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: