Преподаватели Тартуского университета удостоились государственной награды Франции | Universitas Tartuensis
AAA

Преподаватели Тартуского университета удостоились государственной награды Франции

4 сентября 2013 года посол Франции Т. Э. Фредерик Бийе во французской резиденции наградит лектора романской филологии Тартуского университета Ану Трейкельдер и руководителя института германской, романской и славянской филологии Танеля Лепсоо орденом «Академической пальмовой ветви» с присвоением звания кавалера за работу по содействию развития французского языка и культуры в Эстонии.

«Мне очень приятно получить такую награду. Франция всегда поддерживала развитие специальности «французский язык и литература» в Тартуском университете. Вручение награды двум преподавателям Тартуского университета – это знак того, что с развитием специальности остаются довольны», говорит удостоенная ордена Трейкельдер. Танель Лепсоо добавляет: «Что может быть еще замечательнее, чем получать похвалу за то, что существует возможность каждый день находиться в приятном обществе. Поскольку в общем случае награды зарабатываются не в одиночку, а в большей мере благодаря тем, кто во всевозможных делах помогает советом и силами, то в объявлении благодарности мне и Ану Трейкельдер видно, прежде всего, проявления внимания к французской филологии Тартуского университета».

Ану Трейкельдер и Танель Лепсоо обучают в Тартуском университете французских филологов. Их научная работа связана с французским языком и культурой. В должности руководителя учебных программ по романистики Трейкельдер занимается организаторской стороной специальности «французский язык и литература» в Тартуском университете. Также более 10 лет она связана с составлением государственных экзаменов по французскому языку.

Орден «Академической пальмовой ветви» был учрежден постановлением Наполеона Бонапарта в 1808 году. Это старейшая награда Франции, которая присуждается гражданским лицам.

В современном понимании орден был учрежден в 1955 году, и им министр образования Франции награждает учителей, преподавателей и директоров школ во Франции. Также он выдается гражданам иностранных государств, которые внесли свой вклад в содействие развитию французской культуры, языка и интеллектуального наследия в мире.

Аналогичной награды помимо преподавателей Тартуского университета удостоилась также руководитель отдела по внешним связям министерства культуры Эйке Эллер.

Из преподавателей французской филологии Тартуского университета ордена «Академической пальмовой ветви» была удостоена в 1997 году также Тийу Вилимаа.

Дополнительная информация: Ани Трейкельдер, лектор романской филологии ТУ, тел.: 737 6245, e-mail: anu.treikelder [ät] ut.ee;
Танель Лепсоо, руководитель института германской, романской и славянской филологии ТУ, тел.: 737 6246, 506 9641, e-mail: tanel.lepsoo [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: