Прием на английском языке завершился: ИТ-специальности самые популярные среди эстонцев и иностранцев | Universitas Tartuensis
AAA

Прием на английском языке завершился: ИТ-специальности самые популярные среди эстонцев и иностранцев

На учебные программы Тартуского университета с преподаванием на английском языке было подано приблизительно на 70% больше заявлений, чем в прошлом году. Интерес кандидатов из Эстонии к учебным программам с иностранным языком обучения вырос более чем в три раза. Как среди эстонцев, так и среди иностранцев наиболее популярными были учебные программы в сфере инфотехнологий: технология программирования и информатика.

Проректор по учебной части Тартуского университета Мартин Халлик выразил радость, что иностранные и отечественные кандидаты среди сотен зарубежных и нескольких отечественных университетов видят Тартуский университет наиболее привлекательным учебным заведением в приобретении высшего образования. «С одной стороны возросший интерес отечественных кандидатов показывает выражение признания качеству учебной среды на английском языке, а с другой стороны это свидетельствует о компетентности руководителей программ Тартуского университета в осознании потребностей общества и составлении учебных программ, вызывающих интерес», – сказал Халлик.

По словам главного специалиста Тартуского университета по международному обучению Юлле Тензинг, отечественные и зарубежные кандидаты подали на 17 бакалаврских и магистерских учебных программ и на интегрированную учебную программу по медицине с преподаванием на английском языке в общей сложности 2 132 заявления. Кандидаты из Эстонии подали суммарно 165 заявлений. Рост количества заявок обусловлен помимо прочего также добавлением пяти новых учебных программ на английском языке.

Больше всего заявлений было подана на учебную программу «технология программирования» (322 заявления от иностранных студентов и 44 от отечественных), и на впервые открытые учебные программы по информатике (259/37 заявлений), а также по международным отношениям и региональным исследованиям (208/16 заявлений).

Наряду с впервые открытыми учебными программами заслуживает внимание также учебная программа по прикладной метрологии от института химии, которая проводится в рамках магистерской программы Excellence in Analytical Chemistry при сотрудничестве с Erasmus Mundus и на которую по сравнению с прошлым годом количество заявлений увеличилось более чем в 2 раза – в общей сложности поступило 180 заявлений.

«Профессор Иво Лейто посвятил себя разработке учебной программы и занимался увеличением видимости данной специальности, открыв для этого оказавший сверхпопулярным веб-курс, или MOOC, который недавно был удостоен титула образовательного инфотехнологического целевого учреждения Э-курс 2015 года», – отметил Мартин Халлик.

Тенсинг подчеркнула, что в настоящий момент можно сосчитать только заявления, корректно поданные электронным путем. «Сколько из этих кандидатов подаст документы, удостоверяющие уровень образования и соответствующие требованиям, и выполнит критерий по минимальной сумме пунктов, необходимой для участия в конкурсе, выясниться к началу июня, когда будут приниматься решения о приеме», – сказала Тенсинг, добавив, что в случае международного приема следует учитывать, что каждый год приблизительно 35% кандидатов либо не соответствует требованиям, либо отказывается.

Заявления поступили приблизительно из 110 стран. Уже несколько лет подряд из стран больше всего представлены Финляндия, Пакистан, Украина, Индия и Грузия. Помимо других стран заявления были поданы из Вьетнама, Шри-Ланки и с Мальдивских островов. Сколько иностранных студентов и из каких стран поступят на учебу в Тартуский университет, выяснится осенью.

Дополнительная информация: Юлле Тенсинг, главный специалист ТУ по международному обучению, тел.: 737 5150, 5568 3533, e-mail: ulle.tensing [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: