Прием в ТУ окончен: наибольшее количество заявлений способствовало отбору лучших кандидатов | Universitas Tartuensis
AAA

Прием в ТУ окончен: наибольшее количество заявлений способствовало отбору лучших кандидатов

Прием на уровневое обучение в Тартуский университет вышел на финишную прямую. Завершившийся в пятницу прием в открытый университет принес еще 2049 вступительных заявлений. Это означает, что именно в Тартуский университет было подано наибольшее количество заявлений на поступление – итого  11 441 заявление. В этом году академический уровень новоиспеченных студентов ТУ будет несколько выше, поскольку средние конкурсные баллы успешных кандидатов превышают прошлогодние показатели.

В этом году желание продолжить обучение в Тартуском университете по учебным программам первой ступени высшего образования выразило 8948 человек, из которых 7528 представили заявления на дневную форму обучения, а 1420 – в открытый университет. На магистерское обучение было подано в общей сложности 2203 заявления, при этом 1574 кандидата стремились попасть на дневную форму обучения, а 629 человек отдали предпочтение более гибкой системе открытого университета. Документы на продолжение обучения в докторантуре подало 290 человек. Что касается иностранных студентов, то на три ступени обучения было представлено в общей сложности 415 заявлений.

Наряду с количеством вступительных заявлений, в первую очередь Тартуский университет придает большое значение качеству кандидатов. Для поддержки высокого уровня и отбора лучших студентов в ТУ установлены самые строгие требования в отношении поступления. Например, университетом введен минимальный допустимый порог, превышение которого является условием для подачи документов.

«В нашем университете действуют более строгие требования при поступлении по сравнению с другими высшими учебными заведениями, а результаты приема показывают, что повышенные требования вполне себя оправдывают и способствуют достижению главной цели всего процесса приема новых студентов, а именно: привлечь к обучению в ТУ лучших из лучших. Например, 60 процентов всех выпускников гимназий, в этом году сдавших как минимум один государственный экзамен на максимальную сумму баллов, подали заявления на поступление именно в Тартуский университет; кроме того, этой осенью к обучению в ТУ приступят примерно 40 процентов медалистов 2013 года», - сказал проректор ТУ по учебной части Мартин Халлик и добавил, что средний результат государственных экзаменов у поступающих в ТУ на 10 баллов превышает средний показатель по Эстонии. «Одновременно Тартуский университет очень рад тому, что благодаря реформе высшего образования в этом году гораздо большему числу способных кандидатов удалось поступить на бесплатные учебные места», - выразил свою радость Халлик.

По словам главного специалиста по приему в ТУ Каи Каро, на дневном обучении лучшие результаты должны были продемонстрировать кандидаты, желающие поступить на такие специальности, как театральное искусство, медицина и стоматология. Для поступления на вышеупомянутые специальности кандидаты должны были набрать соответственно 91,2, 86,9 и 86 конкурсных баллов. «При сравнении конкурсных баллов следует отметить, что средняя сумма баллов для поступления в университет составила 81,5 балл. Эта цифра значительно превышает показатели прошлых лет: например, в прошлом году данная сумма составляла 79 баллов», - отметила Каро. В качестве примера она привела юриспруденцию: в этом году для данной специальности был характерен более высокий уровень поступивших, поскольку средняя сумма баллов, набранная зачисленными кандидатами, на 9 баллов превысила показатели прошлого года.

Наиболее популярными учебными программами в Тартуском университете в этом году стали медицина (470 заявлений), юриспруденция с обучением в Тарту (434 заявления) и Таллинне (344 заявления), экономика (427 заявлений), информатика (402 заявления), а также английский язык и литература (353 заявления). Что касается открытого университета, то наибольшее количество заявлений поступило на юриспруденцию с обучением в Таллинне, а именно: 278 заявлений на обучение по программе бакалавриата и 94 заявления на обучение по программе магистратуры.

Важнейшие даты:

  • не позднее 27 августа списки поступивших в открытый университет будут опубликованы в системе SAIS;
  • 30 августа истекает срок подтверждения намерения приступить к обучению.

Дополнительная информация: Мартин Халлик, проректор Тартуского университета по учебной части, тел.:  737 6201, 515 3853, e-mail: martin.hallik [ät] ut.ee;
Кая Каро, главный специалист по приему в Тартуский университет, тел.: 737 6391, 505 3468, e-mail: kaja.karo [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: