Принадлежность Эстонии к числу членов-учредителей проекта ERIC открывает науке Эстонии новые двери | Universitas Tartuensis
AAA

Принадлежность Эстонии к числу членов-учредителей проекта ERIC открывает науке Эстонии новые двери

Европейская комиссия утвердила Эстонию в статусе члена-учредителя при проекте европейского социального исследования (ESS), относящегося к научной инфраструктуре Европы (ERIC). Европейское социальное исследование является проектом, координируемым в Эстонии учеными Тартуского университета. В рамках проекта исследуются социальные положения людей в меняющейся Европе. Помимо Эстонии к числу членов-учредителей проекта относится еще 14 стран.

«Создание Европейской комиссией правовой основы и прикладных механизмов ERIC – это очень важный шаг, поскольку благодаря этому возможно построить большую международную научную инфраструктуру в Европе, создать которую не позволяли национальные и международные правовые акты. ESS ERIC – это один из хороших примеров общей совместной работы стран Европы», сказал проектор по науке ТУ Марко Кирм.

Координатор европейского социального исследования в Эстонии, старший научный сотрудник социологии и социальной политики ТУ Маре Айнсаар признала, что сравнительные по Европе научные исследования имеют стратегическое значение для развития обобщающей силы социальных наук. «От многих других сравнительных проектов ESS отличается, прежде всего, научной приверженностью применения и развития стандартизированной методологии высшего класса. Исходя из этого ESS можно считать на данный момент одной из лучших в мире баз данных, которая позволяет выполнить сравнение по странам и в которой объединены содержательность и методологическое качество», сказала Айнсаар.

Страны, связанные с базой данных, могут быть более эффективным партнером для ведущих институтов Европейского Союза и получать сравнительную информацию по разным странам-членам, что при выработке решений создает предпосылки для большей научной обоснованности.

По словам Айнсаар, в Эстонии планируется развивать использование базы данных в двух направлениях: посредством базы данных и связанных с нею услуг повысить конкурентоспособность ученых Эстонии и результаты в фундаментальной науке, и осуществлять прикладные анализы с целью улучшения предстоящих социально-экономических возможностей Эстонии, а также с целью способствования развитию сотрудничества ученых с публичным сектором, формирователями политики и частным сектором. «Участие в сети, связанной с базой данных, позволяет ученым Эстонии получать доступ к международным ресурсам. Особое внимание обращается на отражение важных для Эстонии тем и на сотрудничество ученых Эстонии и иных институтов при проведении анализов, связанных с базой данных», добавила Айнсаар.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee