Профессор ТУ Пеэп Вески был избран почетным доктором университета Земмельвайса | Universitas Tartuensis
AAA

Профессор ТУ Пеэп Вески был избран почетным доктором университета Земмельвайса

Профессор кафедры технологии лекарственных препаратов и биофармации Тартуского университета Пеэп Вески удостоился звания почетного доктора университета Земмельвайса. Церемония вручения регалий почетного доктора состоится 15 ноября 2013 г. в университете Земмельвайса в Будапеште.

Звание почетного доктора, которое в этом году выдается в университете Земмельвайса в 39-й раз, является признанием заслуг выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие международной науки и ведущих длительное и плодотворное научное сотрудничество с университетом Земмельвайса.

Сотрудничество профессора Пеэпа Вески с университетом Земмельвайса продолжается уже более 30 лет, изначально в рамках совместной работы с институтом фармакогнозии после защиты диссертации, посвященной усовершенствованию методов определения каннабиноидов, а впоследствии в форме сотрудничества с институтом фармацевтических технологий.

По словам проректора Тартуского университета по учебной части Марко Кирма, присвоение почетного звания в первую очередь является значительным признанием научной деятельности профессора Пеэпа Вески, однако это событие обладает не меньшей важностью для всего академического коллектива Тартуского университета. «Присвоение профессору Вески звания почетного доктора значительно подчеркивает его  активную международную деятельность в фармацевтической области и сфере развития преподавания данной дисциплины. Большой честью для нас является тот факт, что в дополнение к своей непрерывной работе по подготовке эстонских фармацевтов, ему удалось вывести Тартуский университет в области фармации на мировой уровень, тем самым внеся свой вклад в международное развитие университета», - добавил Кирм.

Пеэп Вески занимает должность профессора кафедры технологии лекарственных препаратов и биофармации Тартуского университета, является заведующим институтом фармации, а также руководителем программ дневного обучения провизорскому делу и докторского обучения по специальности фармация. Основные направления его научной работы связаны с исследованием физических свойств твердых веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, выяснением воздействия данных свойств на биофармацевтическое качество лекарств, разработкой твердых лекарственных препаратов с модифицированной продолжительностью действия, а также исследованием функциональности вспомогательных веществ.

Пеэп Вески окончил университет Земмельвайса по специальности фармация в 1975 году. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию по биологии в Венгерской академии наук.  В 1994 году в Хельсинкском университете Вески получил степень доктора фармацевтических наук по специальности биофармация и фармакокинетика. Профессор Вески ведет длительное сотрудничество с Венгерской фармацевтической ассоциацией и Венгерской палатой провизоров. Кроме того, Вески является соавтором нескольких глав учебника по фармацевтической технологии и биофармации, подготовленного университетом Земмельвайса и Сегедским университетом.

Профессор Пеэп Вески был удостоен малой медали Тартуского университета (2010), премии Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (2008), а также медали Мадридского университета Комплутенсе (2006). Кроме того, Испанская королевская фармацевтическая академия назвала профессора Вески своим членом-корреспондентом (2003). В 2006 году профессор Пеэп Вески получил звание почетного члена Венгерской фармацевтической ассоциации.

Дополнительная информация: Пеэп Вески, профессор кафедры технологии лекарственных препаратов и биофармации ТУ, тел.: 737 5288, 516 7556, e-mail: peep.veski [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: