Программа по снижению рецидива среди применяющих насилие мужчин получит 50 000 евро | Universitas Tartuensis
AAA

Программа по снижению рецидива среди применяющих насилие мужчин получит 50 000 евро

Министерство юстиции выделило сумму в 50 000 евро на поддержку разработки и пилотирование создаваемой учеными Тартуского университета программы, направленной на мужчин, признанных виновными в применении насилия в семье. Первоначально программа будет опробована в Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа.

«Применение насилия в семье, конечно же, никак не может акцептироваться, и любая деятельность, которая помогает уменьшить применение насилия в семье, заслуживает по возможности поддержки. В этом году мы смогли направить 50 000 евро на поддержку превентивных программ, и я очень рад, что на объявленный в марте конкурс поступило несколько хороших ходатайств. Тартуский университет предлагает хорошую возможность  разработать конкретную программу того, как помочь склонным к применению домашнего насилия мужчинам, и верю, что научный подход даст результат», пояснил министр юстиции Ханно Певкур.

Среди предложенной Тартуским университетом деятельности анализ практики зарубежных государств, разработка подходящей программы и приспособление ее для условий Эстонии, при необходимости разработка различной методики для людей говорящих на русском и эстонском языках, а также обучение специалистов в этой области для проведения реабилитационной программы. В рамках реабилитационной группы будут проведены как групповые, так и индивидуальные беседы. Кроме этого осужденным за применение насилия будет предложено психологическое консультирование. В рамках программы будут анализироваться возникающие в группах темы и изменения установок участников, а также их мнения. Внимание также будет обращено и на влияние программы н исследование, чтобы при необходимости внести в нее коррективы.

По словам руководителя проекта Кристины Тынниссон основательность выбранного проекта заключается именно в активном сотрудничестве людей из различных областей, а также привлечение теоретиков и практиков уже в начальной фазе проекта. В данном проекте в центре внимания также  находится и самая сложная целевая группа, т.е. сами, применяющие насилие мужчины и готовность пилотировать проект в Ида-Вирумаа. «При разработке программы будет учтен опыт, как Западных государств, так и уже имеющийся опыт Эстонии, учитывая при этом особенности как русскоязычной, так и эстоноязычной целевой группы», пояснила Тынниссон.

Для получения описанных в проекте услуг применившее насилие лицо, может быть направлено как через систему юстиции, так и на добровольной основе.

Описанная в проекте деятельность начнется в этом году, и продлиться до осени 2015 года. Проект будут проводить ученые центра прикладных исследований социальных наук Тартуского университета в сотрудничестве с партнерами, как из государственных учреждений, третьего сектора, так и факультета образования и социальных наук ТУ.

Основанием для предоставления поддержки стало вынесенное 20 ноября 2012 года на совете по предупреждению преступлений решение, поддержать при помощи предназначенных для превентивной деятельности отчислений, действия, направленные на лиц, применяющих в семье насилие, в т.ч. разработку, внедрение и оценку психотерапевтических или реабилитационных  программ, или долговременного вмешательства направленных на применяющих насилие в семье лиц, которые помимо работы с применяющим насилие лицом обратят внимание и на поддержку жертвы.

Конкурс проектов по предупреждению преступлений организуется с 2004 года и государственную поддержку получили 65 проектов на общую сумму в 505 000 евро.

Дополнительная информация: Кристина Тынниссон, директор Европейского колледжа Тартуского университета, руководитель получившего финансирование проекта, тел: 737 6372, 5554 4312, э-почта: kristiina.tonnisson [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: