Рейтинговая таблица THE 2013/14: ТУ единственный из Балтийский стран среди 3% лучших университетов мира | Universitas Tartuensis
AAA

Рейтинговая таблица THE 2013/14: ТУ единственный из Балтийский стран среди 3% лучших университетов мира

Наиболее престижный в мире составитель рейтинговой таблицы университетов, журнал Times Higher Education (THE) вчера вечером опубликовал свежий рейтинг лучших университетов мира. В рейтинговой таблице Тартуский университет, единственный из университетов Балтийский стран, по-прежнему находится среди 3% лучших университетов мира, занимая место в промежутке 351-400.

По словам ректора Тартуского университета профессора Волли Кальма устойчивое положение Тартуского университета уже третий год подряд среди лучших университетов мира с одной стороны является для университетской семьи, безусловно, признанием, а с другой – также обязательством, поскольку в деятельности по развитию учебной и научной работы следует постоянно напрягаться. «Международная конкуренция высшего образования только растет, что означает, что все университеты мира вносят вклад в свою деятельность по развитию, а также в улучшение видимости и известности», добавил Волли Кальм.

Помимо организуемого исследования репутации среди ученых журнал THE при составлении рейтинга учитывает в первую очередь качественные показатели, которые описывают учебную среду, весомость научных результатов, объем научной работы, доходы от науки, размер инноваций и интернационализации.

Среди первых стабильно доминируют университеты США. Первое место, как и в прошлом году, занимает Калифорнийский технологический институт и на втором месте Гарвардский университет. С полной рейтинговой таблицей можно ознакомиться на сайте THE. Из Восточной Европы в число 400 лучших университетов мира попало только четыре университета, среди них Тартуский университет, Варшавский университет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Карлов университет в Праге. Университеты Европы, входящие в рейтинговую таблицу отдельно представлены здесь.

В сентябре был опубликован также рейтинг 800 лучших университетов мира – QS World University Rankings 2013/2014, по данным которого Тартуский университет поднялся в таблице, однако по-прежнему остается среди 500 лучших университетом мира. Тартуский университет позиционируется в таблице как крупный университет, т. е. с маркировкой L-size. Вторым эстонским университетом впервые в таблицу попал Таллиннский технический университет, входя также в число 500 лучших университетов. Таллиннский технический университет в таблице был назван университетом среднего размера (M-size). Подробную информацию о рейтинговой таблице QS можно найти здесь.

Дополнительная информация: Вирве-Аннели Вихман, советник по развитию международного сотрудничества ТУ, тел: 737 6191, 5349 6820, e-mail: virve.vihman [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: