Рост числа цитируемых ученых Тартуского университета говорит о престижности эстонской науки в мире. | Universitas Tartuensis
AAA

Рост числа цитируемых ученых Тартуского университета говорит о престижности эстонской науки в мире.

В список 1% самых цитируемых в мире ученых вошли еще пять представителей Тартуского университета. И теперь в числе 25 пяти ученых Эстонии, входящих в этот почетный список, 20 из ТУ.

В начале сентября обновилась база данных Thomson Reuters Web of Science (Essential Science Indicators - ESI) о наиболее цитируемых ученых. Этот список пополнился именами пяти ученых из Тартуского университета. По словам проректора по науке Тартуского университета Марко Кирма, эти результаты подтверждают, что в Тартуском университете созданы благоприятные условия для успешной научной работы. «Вхождение в список подтверждает статус Тартуского университета как авторитетной научной школы с постоянно расширяющимися возможностями для научной работы и с талантливыми людьми, полными новых идей», - говорит Кирм.

В список вошли имена исследователей окружающей среды и экологии: Ахто Аас (551 цитирование в научных журналах этого направления), Рейн Ахас (564 цитирования) и Юло Мандер (537 цитирований).  В число 1% наиболее цитируемых  попали также исследователи в области молекулярной биологии и генетики, работающие над проектом трансляционной геномики, Маркус Перола (2299 цитирований) и Реедик Мяги (1422 цитирования). По словам Кирма, цитируемые научные исследования относятся не только к фундаментальной науке,  они играют важную роль и в повседневной жизни. «Работы научной группы профессора Ахаса в области мобильного позиционирования относятся, с одной стороны, к области высокой науки, но с другой, имеют практическую значимость, позволяя анализировать и организовывать повседневную жизнь», - говорит Кирм и  добавляет, что инвестиции в развитие науки, сделанные в последние годы через структурные фонды Европейского Союза, создают хорошие предпосылки для увеличения индекса цитирования публикаций эстонских ученых.

При оценке престижности статистика цитирований Thomson Reuters (ESI) учитывает количество научных статей и ссылок. Хорошим показателем объёма цитирований является то, насколько в своей научной области преодолевается порог 1%. Обзор, сделанный директором института психологии Тартуского университета профессором Юри Алликом, показывает, что за десять с половиной лет связанные с Эстонией ученые опубликовали 10032 работы в реферируемых  журналах. В свою очередь, в других научных журналах на эти статьи ссылались 96375 раз. Это составляет около 9,61 ссылки на статью, что является чуть ниже среднего показателя цитирования в мире (10,5 ссылок на статью). Профессор Аллик считает, что если рост цитирования эстонских ученых будет расти такими же темпами, то к концу 2014 года научный престиж Эстонии достигнет среднемирового уровня. А это значит, что Эстония будет входить в число 20 стран с сильнейшим научным потенциалом.

Из наиболее цитируемых научных направлений, по которым ученые Тартуского университета вошли в число 1% лучших, являются химия, клиническая медицина, животноводство и растениеводство, наука об окружающей среде и экология, общие социальные науки, биологические науки, материаловедение, науки о Земле (геонауки) и технические науки.

Дополнительная информация:

Jüri Allik, директор Института психологии Тартуского университета, тел. (+372) 737 5905, (+372) 518 4277, e-mail: juri.allik [ät] ut.ee.

Marco Kirm, проректор по науке Тартуского университета, тел.  (+372) 737 5611, (+372) 5342 7170, e-mail: marco.kirm [ät] ut.ee.

Virge Tamme
Tartu Ülikooli pressiesindaja
Tel: +(372) 737 5683
Mob: +(372) 5815 5392
E-post: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee