Руководитель ZeroTurnaround защитил докторскую диссертацию о развитии экосистемы Java | Universitas Tartuensis
AAA

Руководитель ZeroTurnaround защитил докторскую диссертацию о развитии экосистемы Java

В пятницу 5 апреля в институте компьютерных исследований Тартуского университета докторскую диссертацию защитил генеральный директор ZeroTurnaround Евгений Кабанов. В качестве соучредителя одной из самых успешных стартап-фирм, он создал в 2007 году вместе с Тоомасом Ремером технологию производительности, которая значительно облегчает работу разработчиков программного обеспечения. В своей докторской диссертации Кабанов рассматривал методы, связанные с более продуктивным использованием экосистемы Java

«Моей целью и целью моей команды является ускорить развитие экосистемы Java и перевести ее на новый уровень», сказал Кабанов. Исследовательская работа, которая продолжалась почти пять лет, и развитие продукта были сосредоточены на ускорении разработки программы обеспечения на платформе Java

Уникальность работы состоит в объединении академической исследовательской работы и технологии разработки программного обеспечения. «Ученые, отыскивая ключ для решения не разрешенных до настоящего времени проблем,  большей частью, приходят к очень сложным решениям. Инженеры их упрощают и делают их возможными в практическом использовании. Евгений Кабанов смог изобрести что-то новое и в то же время достаточно упростить это новое, сделав сложное технологическое решение доступным для практического использования», сказал ученый Таллиннского технического университета и оппонент при защите диссертации, профессор Танель Таммет.

Проект, работавших в тогдашней Webmedia в 2007 году Кабанова и Ремера, перерос на сегодняшний день в предприятие с почти сотней работников, и продукт под названием JRebel, который позволяет программисту сразу же увидеть изменения кода Java и сэкономит в год от четырех до шести недель рабочего времени. JRebel сегодня используется более чем в 80 государствах.

Разработка продукта параллельно с исследовательской работой позволила быстро получить обратную связь от тысяч разработчиков Java во всем мире, протестировать состоятельность теории и доработать слабые места.  Также велось сотрудничество с инженерами программного обеспечения и научными сотрудниками из других предприятий, разрабатывающих виртуальную машину и рамки Java.

По словам заведующего институтом компьютерных исследований Тартуского университета Яака Вило, этот продукт является единственным в своем роде в мире. «Программист пишет текст, который и его модифицируют в работающую компьютерную программу, которую следует заново запустить», сказал Вило. «В случае с JRebel изменения, по сути, на лету вносятся в действующую программу, что сразу же позволяет увидеть влияние изменений».

По словам Евгения Кабанова продукт оказывает в разработке программного обеспечения всемирное влияние: «Самое большое влияние на индустрию программного обеспечения является наше решение перезагрузки динамического кода, который использует более  3500 организаций».

Подробная информация о докторской диссертации и  JRebel.

Дополнительная информация: Яак Вило, заведующий институтом компьютерных исследований ТУ, тел.: +372 50 49 365, e-mail: vilo [ät] ut.ee;
Евгений Кабанов, генеральный директор ZeroTurnaround, разработчик JRebel, тел.: +372 53 411 869, e-mail: jevgeni [ät] zeroturnaround.com.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: