Серия живописи студентки ТУ удостоилась призового места на Балтийском конкурсе | Universitas Tartuensis
AAA

Серия живописи студентки ТУ удостоилась призового места на Балтийском конкурсе

Магистрант специальности «Живопись» Тартуского университета Эло-Май Микельсаар на Балтийском конкурсе молодых художников «Young Painter Prize 2013» завоевала второе место за часть работ из серии живописи «Черный сценарий», выполненной в качестве бакалаврской работой, защищенной весной 2013 года на кафедре живописи.

В этот году в конкурсе приняло участие рекордное количество молодых художников – 92. Жюри, в состав которого входили именитые руководители художественных институтов, художественные критики, кураторы и художники из разных стран Северной Европы, выбрало 15 финалистов, среди которых были студенты специальности «Живопись» Тартуского университета: Эло-Май Микельсаар, Михкель Марипуу и Пааво Кяэмбре.

Первое место жюри присудило латышке Зане Туча за конкурсную работу «Stillness». В результате равного разделения пунктов было присуждено два вторых места – магистранту Тартуского университета Эло-Май Микельсаар и Миколе Ганусаускайте из Литвы.

Автор призовой конкурсной работы «Черный сценарий» Эло-Май Микельсаар, характеризуя свою работу, пишет, что целью выбора техники живописи было представить себя настолько хаотичной, насколько это позволяет характер. Работа представляет собой автопортрет, который отражает личные страхи и ночные кошмары. При создании серии живописи источником вдохновения послужил страх от экономического кризиса и приближающегося конца света.

«Состоящий из шести частей «Черный сценарий», выполненный в качестве бакалаврской работы в 2013 году Эло-Май Микельсаар, нарисован с редкостной силой внушения. Это синтез абстрактности и реальности, который особенно в контексте портретного решения в девяти из десяти случаев производит к неприятному состоянию déjà vu. Автору удалось представить всю серию с высоким мастерством, в котором сочетаются радужность поля, интеллектуальность и живопись», описывает конкурсную работу профессор живописи Тартуского университета Яан Элкен. Элкин добавляет, что второе место на таком престижном международном конкурсе живописи дает коллективу кафедры живописи Тартуского университета моральный капитал и воодушевление для продолжения своей творческой работы.

Руководителем конкурсной работы Эло-Май Микельсаар является Рауно Томас Мосс из кафедры живописи ТУ.

Все конкурсные работы 2013 года можно посмотреть на сайте «Young Painter Prize 2013». Подробную информацию о конкурсе можно найти здесь.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: