Снова заработал старинный шиндлеровский лифт в Историческом музее Тартуского университета | Universitas Tartuensis
AAA

Снова заработал старинный шиндлеровский лифт в Историческом музее Тартуского университета

2 августа в 13.00 ректор Тартуского университета профессор Волли Кальм станет первым пассажиром восстановленного старинного шиндлеровского лифта, расположенного в Историческом музее Тартуского университета и выведенного из ежедневной эксплуатации почти на 20 лет. На лифте можно будет подняться в Белый зал, этаж для временных экспозиций, зал Моргенштерна и чердак.

«Мы очень рады вновь предложить своим посетителям возможность воспользоваться для передвижения между музейными этажами старинным шиндлеровским лифтом, который был установлен в здании Домской церкви в 1928 году», - сказала директор Исторического музея ТУ Марианн Райсма. Для ввода в эксплуатацию устаревший лифт нуждался в технической доработке по приведению механизма в соответствие с современными требованиями. По словам Марианн Райсма,  «работы по реновации лифта проводились с учетом специфических условий, касающихся охраны памятников старины. Среди прочего, данные условия подразумевали сохранение оригинального внешнего вида лифта, соответствующего 1928 году».

В ходе восстановительных работ 85-летний шиндлеровский лифт, считающийся старейшим лифтом города Тарту, был оборудован новым мотором производства компании Schindler. Кроме того, был обновлен металлический каркас лифта, сняты неподходящие выключатели и розетки блока управления, установленные в советское время, а также поставлена современная панель управления, выполненная в максимальном соответствии с оригинальным дизайном. Кабина лифта была отреставрирована. «Несмотря на то, что старинная кабина превосходно сохранилась, она всё же нуждалась в небольшом ремонте, в ходе которого внутренняя часть кабины была покрашена краской на основе льняного масле в соответствии с первоначальным тоном, а стены были отделаны под дерево. Это значит, что специалист-реставратор вручную нанес на обивку кабины рисунок, аналогичный древесной текстуре», - прокомментировала ход произведенных работ директор музея Марианн Райсма и добавила, что один из признаков хорошей и качественной реставрации  -  это естественное впечатление от результата с точки зрения стороннего наблюдателя. «Команда реставраторов прекрасно справилась с поставленной задачей и максимально восстановила оригинальный внешний вид лифта», - сказала Райсма, похвалив всех специалистов, причастных к выполнению реставрационных работ, а именно: AS ELIF, реставратора кабины Таави Тийдора и художника Эрле Каури, выполнившую роспись кабины под дерево.

В настоящее время конструкцию восстановленного лифта осталось дополнить лишь инструкцией по эксплуатации. «Данный тип лифта подразумевает наличие лифтера, который должен открывать и закрывать двери, а также регулировать движение кабины. Однако сейчас мы уверены в том, что современные меры безопасности позволит посетителям самостоятельно справиться с эксплуатацией лифта», - сказала Райсма, обращаясь к посетителям музея с просьбой обязательно ознакомиться с инструкцией перед тем, как воспользоваться лифтом.

Лифт грузоподъемностью 500 кг изначально использовался для транспортировки библиотечных книг и других предметов с этажа на этаж. Лифт был закрыт для посетителей музея в начале 1990-х годов. В последний раз лифт использовался в 2004 году для транспортировки музейных объектов, мебели и инвентаря. Вместимость лифта, передвигающегося между этажами Исторического музея ТУ, составляет шесть человек. Общая стоимость работ по реновации лифта достигла примерно 30 000 евро.

Дополнительная информация: Марианн Райсма, директор Исторического музея Тартуского университета, тел.: 737 5675, 522 1702, e-mail: mariann.raisma [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: