Создатель Skype пожертвовал Тартускому университету 54 000 евро на учебные поездки талантливых студентов | Universitas Tartuensis
AAA

Создатель Skype пожертвовал Тартускому университету 54 000 евро на учебные поездки талантливых студентов

Яан Таллинн, один из создателей Skype и Kazaa, жертвует Тартускому университету в нынешнем году 54 000 евро, из которых будет сформирована именная стипендия для финансирования учебных поездок молодых людей, проявивших свои таланты в реальных и точных науках. 9 января были вручены первые стипендии пятерым студентам ТУ.

«Настоящий век явно в большей степени сформирован людьми из реальной сферы, т.е. учеными и программистами. Поэтому цель моей стипендии – вымостить для молодежи и людей, одаренных в реальных науках, тот путь, по которому я сам много раз проходил. Познакомить их с людьми, которые станут для них равными единомышленниками, и дать им зацепку для дальнейшего развития мыслительной способности», прокомментировал в своем видео-приветствии предпосылки для учреждения стипендии известный эстонский предприниматель и программист, один из создателей технического решения Skype Яан Таллинн.

На стипендию, учрежденную с целью наращивания интеллектуальной и конкурентной способности Эстонии, могут выдвигать кандидатуру учащиеся научной школы, успешно выступившие на республиканских и международных олимпиадах по естествознанию, точным наукам и технологии или занявшие призовые места на республиканских конкурсах научных работ среди учащихся. Деньги фонда стипендии можно использовать для финансирования учебных поездок.

По утверждению члена стипендиальной комиссии, директора научной школы ТУ Вийре Сепп на конференции были также объявлены первые стипендиаты, которыми являются выпускники научной школы, представлявшие Эстонию в течение последних трех лет на международных олимпиадах среди школьников и продолжающие сейчас учебу в университете на специальностях в сфере точных наук и естествознания. Также стипендиальная комиссия, состоящая из трех членов, учитывала активную общественную деятельность студентов в работе научной школы.

Первые стипендиаты отправятся на практический семинар известного предпринимательского и интеллектуального центра CFAR (Center for Applied Rationality), который пройдет в Мельбурне 21-24 февраля. «Это по-настоящему захватывающий курс, который учит лучше формулировать свои цели и эффективно стремиться к ним», пояснил спонсор стипендии Яан Таллинн, чей выбор выпал на семинары CFAR на основе личного опыта участия. На следующий год стипендией будет поддержано участие в семинаре CFAR в США.

Стипендия имени Яана Таллинна была создана дополнительно к Целевому учреждению Тартуского университета. Цель стипендия – помочь в дальнейшем молодым и талантливым людям, обучая их в CFAR, являющемся одним из значимых мировых предпринимательских и интеллектуальных центров, создавая для них международный круг знакомых и усиливая их связь с самим Яаном Таллинным. Также стипендия несет более общую цель – популяризировать олимпиады по реальным наукам, которые также заложили основу для звездной карьеры самого Яана Таллинна.

Дополнительная информация: Вийре Сепп, директор научной школы ТУ и член комиссии стипендии имени Яана Таллинна, тел.: 737 5890, 518 9951, e-mail: viire.sepp [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee