Spin-off предприятия Тартуского университета GreenBead OÜ и Icosagen AS – успешные инноваторы | Universitas Tartuensis
AAA

Spin-off предприятия Тартуского университета GreenBead OÜ и Icosagen AS – успешные инноваторы

20 января в Стокгольмском музее современного искусства были объявлены победители международного конкурса по инновации качества. В конкурсе успешно выступили также два предприятия Тартуского университета, носящие наименование spin-off: AS Icosagen под руководством академика, профессора биомедицинской технологии Марта Устави и OÜ GreenBead, основанное студентами и молодыми учеными.

Обе триумфальные инновации Эстонии были среди первой тройки, соревнующееся за первое место. Общим победителем международного конкурса было объявлено финское предприятие StickTech со своей современной и эффективной по затратам технологией лечения зубов «everX Posterior», которое принимало участие в категории микропредприятий.

В категории малых и средних предприятий Эстонии победила действующая с 1999 года фирма AS Icosagen, которая представила на конкурс работу, описывающую производство поликлонных антител по методу «Golden Egg Technology».

Победителем в категории «потенциальная инновация Эстонии» стала фирма GreenBead OÜ, основанная в 2013 году студентами и молодыми учеными Тартуского университета, которая представила на конкурс идею повторного использования моющих веществ на базе нанотехнологии.

Ментор GreenBead OÜ, консультант по предпринимательству Тартуского университета Айвар Пере сказал, что неизменно сильная базовая наука, культура прикладных исследований Тартуского университета, а также расширяющееся сотрудничество и обратная связь с деловым сектором создают плодотворные условия для возникновения высокотехнологических spin-off предприятий. «Отличным примером служит фирма GreenBead OÜ, удостоенная признания на конкурсе инновации качества, которая сейчас находится в стадий внутренней инкубации и при поддержке пособия EAS «Инновационный пай» занимается разработкой продуктов в «Eesti nanotehnoloogiate arenduskeskuse AS».

Участвующие в конкурсе инновации оценивались по методике, которая учитывает новаторство, применимость, влияние на клиентов и/или общество, опыт учебы и результативность. Председателем трехуровневого жюри был профессор Университета Альто (Хельсинки) Яро Неуво.

По состоянию на 31.12.2013 зарегистрировано 43 spin-off предприятия, связанных с Тартуским университетом, сфера деятельности которых простирается от биотехнологии до психологии.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: