Стипендиат фонда Vega ищет в каплях пота решение для оценки эффективности тренировки спортсменов | Universitas Tartuensis
AAA

Стипендиат фонда Vega ищет в каплях пота решение для оценки эффективности тренировки спортсменов

Международное жюри огласило получателей финансирования от фонда поддержки Vega, созданного при сотрудничестве банка SEB и лаборатории идей Тартуского университета. Из 23 заявок получили поддержку в размере 14 700 евро три проекта по развитию. После их выхода на рынок жизнь людей с дефектом зрения станет более самостоятельной, повысится эффективность работы ученых, а измерение тренировок спортсменов выйдет на новый уровень.

Наибольшую поддержку в третьем туре от фонда Vega в размере 7500 евро получил проект BIEX, который нашел в каплях пота ключевые параметры для оценки эффективности тренировки спортсмена. «Пот не является остаточным продуктом. В то время, когда пот охлаждает тело, он позволяет получить также основательные сведения о здоровье посредством анализа состава пота», – описал идею инициатор проекта Кристоф Нейман.

По словам Неймана, BIEX разрабатывает датчик, закрепляемый на коже, который позволял бы мгновенно анализировать состав пота и который можно было бы использовать для оптимизации тренировки и наблюдения за здоровьем. «По сравнению с обычным мониторингом движения данная технология переводит измерение тренировки на совершенно новый уровень и позволяет полностью понять физиологические изменения, результатом которых является получаемая от тренировки польза, или эффект тренировки», – заверил стипендиат.

Команда PowerAlgae, удостоившаяся 4000 евро, разрабатывает продукт, который ученые ожидают уже давно: самый эффективный в мире фотобиореактор для выращивания микроводорослей. Его преимуществами являются лучшая энергетическая эффективность и возможность дистанционного управления, что помогает сэкономить рабочее время ученого. В биореакторе находятся интеллектуальные датчики, которые предоставляют в реальном времени точную информацию о «здоровье» производимых микроводорослях. По оценке команды их работа должна порадовать как ученых, работающих в области практических применений микроводорослей, так и тех, кому для публикации статей следует проводить очень точные лабораторные эксперименты.

Поддержку в размере 3200 евро получила команда Extra Leg, разрабатывающая продуманное управляющее устройство, которое позволит людям с дефектом зрения использовать уже имеющиеся решения умного дома для повышения безопасности и эффективности функционирования бытовых приборов. Команда отметила, что в домах становится все больше электроприборов, оставление которых в сети напряжения без надобности является затратным, а иногда даже опасным. Благодаря разрабатываемому устройству люди с дефектом зрения получат обзор предметов, которые иначе было бы сложно заменить. С помощью фонда Vega команда проведет тестирования у целевых пользователей и приведет продукт в соответствии с требованиями.

Член жюри, руководитель направления бизнес-инноваций SEB Март Маазик оценил проект Extra Leg очень важным, поскольку создаваемое устройство дает людям с дефектом зрения возможность быть более самостоятельными. «До сих пор эта проблема для людей с дефектом зрения была неразрешима без помощи других людей. Это самая великая и лучшая идея, которую можно реализовать с помощью технологии, чтобы люди могли жить более качественной жизнью».

Жюри искало в первую очередь проекты, у которых нет географических ограничений или ограничений в человеческих ресурсах. По словам Маазика, победителей выделило среди других то, насколько далеко они продвинулись на рынок. «Все обладают компетенцией и своей целевой группой, но прежде чем начать привлекать частные деньги от рынка, команды проектов должны протестировать продукт. Фонд Vega обеспечивает им финансирование, чтобы провести тесты и понять, именно ли это решение нужно рынку», – сказал Маазик, добавив, что после проведения тестов и анализов командам будет проще найти инвесторов, поскольку у них уже будут доказательственные материалы, что данный продукт или услуга нужны миру.

По словам Хейли Оллин, руководителя проектов фонда Vega, созданного при сотрудничестве SEB и лаборатории идеи ТУ, осенью открывается следующий тур подачи заявок на еще больший фонд стипендий. Оллин добавила, что в сентябре в Тартуском университете организуется также серия семинаров, чтобы помочь командам в подаче заявок.

«Мы расскажем о том, что ожидаем от команды, выставляющей свою кандидатуру. Основываясь на предыдущих заявках, команды должны большей заниматься коммерческой стороной проекта и подумать, как практически применить свой продукт и заработать на нем высокую прибыль», – поделилась подсказками Оллин для подачи удачной заявки.

Поступившие проекты фонда Vega оценивало международное жюри, в состав которого вошли проректор по развитию ТУ Эрик Пуура, руководитель направления бизнес-инноваций SEB Март Маазик, руководитель центра предпринимательства и инноваций ТУ Андрес Куузик, управляющий инвестициями SmartCap AS Индрек Кельдер, бизнес-аналитик EstBAN Эрки Мёльдер и Нейль Томас из Ventac Partners.

Фонд Vega – первый фонд, созданный лабораторией идей Тартуского университета и предназначенный для финансирования наукоемких идей. Через фонд поддержки банк SEB финансирует внедрение в повседневное пользование новейших разработок в течение трех лет суммой в 150 000 евро.

Дополнительная информация: Хейли Оллин, руководитель проектов фонда Vega, тел.: 53629365, e-mail: heili.ollin [ät] ut.ee;
Март Маазик, руководитель направления бизнес-инноваций SEB, тел.: 66 55 256, e-mail: mart.maasik [ät] seb.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: