Студенческий спутник ESTCube-1 в пример научно-исследовательской деятельности Эстонии | Universitas Tartuensis
AAA

Студенческий спутник ESTCube-1 в пример научно-исследовательской деятельности Эстонии

Благодаря инициативе студентов Тарту и Таллинна, а также международному сотрудничеству к концу декабря завершится изготовление первого эстонского космического спутника ESTCube-1, который будет запущен на орбиту Земли в апреле 2013 года. Премьер-министр Андрус Ансип 20 декабря на заседании Рийгикогу привел в пример студенческий спутник научно-исследовательской деятельности в Эстонии.

20 декабря премьер-министр Андрус Ансип подвел свой ежегодный итог относительно достижений в научно-исследовательской деятельности и политики в Эстонии, где заключил, что научно-исследовательская деятельность считается больше не чрезмерной роскошью, а жизненно важной деятельностью, которая заслуживает постоянного внимания.

«Отдельным достижением является собственный эстонский студенческий спутник ESTCube-1, который полетит в космос весной следующего года. И хотя речь идет о конструкции объемом один литр, ее польза уже сегодня измеряется в кубических метрах», сказал Ансип, добавив, что проект характеризуется тесной совместной работой разных университетов в реализации общих интересов. Премьер-министр поблагодарил всех, кто принимает участие в проекте – работников и студентов Тартуского университета, Таллиннского технического университета, Эстонского университета естественных наук, Эстонской летной академии, а также работников предприятий Эстонии и научных сотрудников из зарубежных партнерских университетов.

Проект Эстонского студенческого спутника, получивший начало в 2008 году при сотрудничестве Тартуской обсерватории и Тартуского университета, приобрел значимый вес в развитии космологии и космических технологий, а также в популяризации реальных наук. Студент физического отделения Тартуского университета, принимающий участие в проекте студенческого спутника, Эрик Кулу сказал, что признание премьер-министра для участников проекта стало приятным рождественским подарком. «В прошлом году академик Эне Эргма вынесла космический проект на обсуждение в парламенте, а в завершающемся году государство уже профинансировало вывод спутника ESTCube-1 на орбиту», констатировал Эрик. «Наши студенты в ходе этого проекта доказали свою способность творчески мыслить и самостоятельно справляться с большими вызовами», сказал руководитель проекта старший научный сотрудник Тартуской обсерватории и доцент Тартуского университета Март Ноорма. «Для народа Эстонии наиболее значимой увеличивающейся пользой от космических проектов, безусловно, является множество молодых инженеров и ученых с сияющими глазами, которые вносят свой вклад в научную базу следующего поколения. Мы выражаем особую благодарность всем предприятиям Эстонии, которые оказали техническую поддержку в создании космического спутника».

Цель спутника, запускаемого на орбиту, – впервые протестировать в космосе электрический солнечный парус, чтобы разработать современный космический двигатель для достижения рекордной скорости движения в космосе. С помощью разрабатываемого двигателя в будущем можно будет уменьшить количество космического мусора, отклонять угрожающие Земле астероиды и быстрее отправлять научные приборы на другие планеты.

О студенческом спутнике ESTCube-1 можно прочесть подробнее на сайте программы.

Дополнительная информация: Март Ноорма, руководитель программы Студенческого спутника, тел: 523 9159, э-почта: mart.noorma [ät] ut.ee.