Студенческий спутник "ESTCube-1" выбран делом года, а Март Ноорма человеком 2013 года | Universitas Tartuensis
AAA

Студенческий спутник "ESTCube-1" выбран делом года, а Март Ноорма человеком 2013 года

27 декабря общегосударственная газета "Postimees" объявила человеком 2013 года руководителя проекта студенческого спутника "ESTCube-1", доцента кафедры оптической метрологии Тартуского университета Марта Ноорма, под руководством которого весной этого года отправили в космос первый эстонский спутник. Три дня спустя Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация также присудила студенческому спутнику титул "Дело 2013 года".

Студенческий спутник создали с целью испытания в открытом космосе инновационного солнечного паруса. Мероприятие характеризует тесное сотрудничество между университетами, в нём участвовали как представители Эстонии из Тартуского университета, Таллиннского технического университета, университета естественных наук Эстонии, Эстонской авиационной академии, различных предприятий Эстонии, так и представители зарубежных партнёрских университетов.

Март Ноорма, получивший титул человека 2013 года, известен как инициатор и руководитель программы студенческого спутника, а также как судья популяризующей науку телепередачи "Rakett 69". Он является продеканом по учебной работе факультета естественных наук и технологии Тартуского университета.

Главный редактор газеты "Postimees" Мерит Копли сказала на церемонии объявления титула человека года, что нынешний год войдёт в историю как год, в котором Эстония стала космической страной и в котором в результате пяти лет работы студентов в космос был отправлен спутник. Копли добавила, что проект "ESTCube-1" содействовал популяризации науки в Эстонии, и что эстонцы могут гордиться проектом спутника.

Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация также признала студенческий спутник, как общественно значимое мероприятие, осуществлённое в важной области, которое оказывало влияние на развитие и известность Эстонии в течение завершившегося года, дав основание говорить и писать об этом достижении, сформировало новые установки и создало хороший эмоциональный настрой.

Март Ноорма, получая титул человека года, выразил надежду, что первый спутник Эстонии, изготовленный при сотрудничестве многих людей, поможет молодым найти путь к науке и мотивирует их больше думать и развиваться, чтобы Эстония сумела многого добиться. На полученную от Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации вместе с титулом дела года денежную премию в размере 1500 евро команда студенческого спутника пообещала основать стипендию, которая поможет талантливой молодёжи заниматься научно-исследовательской работой в школьной научной дружине.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee