Студенты Тартуского университета доказали, что дроны возможно угнать | Universitas Tartuensis
AAA

Студенты Тартуского университета доказали, что дроны возможно угнать

Студенты, обучающиеся по программе Erasmus в институте компьютерных наук Тартуского университета доказали, что управлением дронов, свободно доступных на рынке, можно полностью завладеть. Дыры в безопасности дронов несут с собой опасность кибератаки.

Дроны, в том числе вертолеты с четырьмя пропеллерами, все больше используются в развлекательных, коммерческих и военных целях. Дроны можно использовать для слежения за передвижением противника во время военного конфликта, для охраны государственной границы и поиска пропавших людей. Статистика показывает, что в Европе объем применения дронов увеличивается ежегодно на 30%, что заставляет все больше задумываться о безопасности дронов.

Также и в контексте Эстонии можно видеть, что дроны стали средствами повседневного применения. Дроны активно используются для фото- и видеосъемки. «Одним из примеров является певческий праздник, когда над головами людей летало несколько дронов. Также и политики для проведения политических трюков запускали дроны, чтобы создать помехи в телевизионной трансляции своих конкурентов», – привел примеры руководитель института компьютерных наук Тартуского университета, профессор биоинформатики Яак Вило, добавив, что зачастую дроны запускаются незаконно, без разрешения, что заставляет все больше думать об опасностях, связанных с такой тенденцией.

Для контролирования запуска дронов многие государства устанавливают зоны, запрещенные для полета дронов, но в действительность это не так просто контролировать. Представляет опасность также и то, что у большинства дронов, которые запускаются над нашими головами, отсутствует какой-либо механизм безопасности. «Ничто не гарантирует того, что дронами можно управлять только с помощью их оригинального пульта управления. Таким образом, любой имеет возможность перехватить управление и совершить какой-нибудь недоброжелательный поступок. Это может означать неожиданную опасность для всей быстро развивающейся сферы, связанной с коммерцией и защитой», – сказал Вило.

В проекте, проведенном в Тартуском университете, студенты доказали, что управлением дронов, свободно доступных на рынке, можно полностью завладеть. Всего за пару месяцев данный проект реализовали студенты по программе обмена Erasmus Мануель Крамер и Мартин Шмайссер из Бременского университета (Германия). Ими руководили приглашенный научный сотрудник Рафик Чаабоуни из государственного политехникума Лозанны и научный сотрудник Тартуского университета Амнир Хадачи.

Участвовавшие в проекте студенты рассказали, что в первой части они показали, как можно посмотреть посланный с дрона видиосигнал, и это никто не заметит. Во второй части они доказали, что дрон можно захватить несколькими способами: «Во-первых, мы можем перехватить управление. Во-вторых, мы блокируем сигнал действительного владельца, то есть пользователя пульта. В-третьих, мы отправляем видеозапись с дрона в наземный центр управления или на другой дрон, и, в-четвертых, мы заставляем угнанный дрон лететь за угонщиком исключительно с помощью визуальной видеообработки», –  поделились результатами своих разработок Мануель Крамер и Мартин Шмайссер.

«В случае наихудшего сценария к вашему дрону приблизиться другой, который возьмет на себя управление вашей машиной и после этого улетит, уводя ваш дрон у себя на хвосте. Студенты показали в своем проекте, что такой сценарий вполне возможен», – похвалил студентов руководитель Рафик Чаабоуни, добавив, что все необходимые ИТ-средства можно инсталлировать на очень дешевый микрокомпьютер Raspberry Pi, который можно установить на аналогичный дрон.

«Студенты доказали, что большинство дронов сейчас имеет незащищенную коммуникацию и, таким образом, могут быть захвачены. Необходимо только немного умения в программировании и наличие антенны, и вышеупомянутые сценарии станут возможными», – сказал Вило, добавив, что посредством таких примеров ученые пытаются поднять сознательность с странах, которые не обращают внимание на слабую защиту данных у летательных машин, становящихся все более автономными.

Дополнительная информация: Яак Вило, руководитель института компьютерных наук, профессор биоинформатики, тел.: 50 49 365, e-mail: vilo [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: