Тартуский университет: обучение в открытом университете продолжится | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет: обучение в открытом университете продолжится

В свете изменений, связанных с реформой высшего образования, Тартуский университет хотел бы подчеркнуть важнейшие моменты, касающиеся обучения в открытом университете, чтобы развеять сложившиеся заблуждения или опасения относительно деятельности открытого университета.

«Реформа высшего образования и её восприятие в обществе породили множество заблуждений, которые часто подкрепляются недостоверными утверждениями, высказываемыми в публичных дискуссиях и статьях в средствах массовой информации. Существует мнение, что платное обучение до настоящего времени являлось прерогативой исключительно открытого университета, а с отменой платы данная форма обучения также будет ликвидирована, что приведет к ограничению доступности высшего образования», - сказала заведующая учебной частью Тартуского университета Сирет Рутику. «Широта мнений по данному вопросу вполне имеет право на существование, однако мы стремимся развеять наиболее распространенные заблуждения, касающиеся данной темы, и хотим подчеркнуть основные моменты, связанные с приемом и обучением в открытом университете», - добавила Сирет Рутику.

Бесплатное обучение на дневной форме и в открытом университете

Реформа высшего образования предоставит всем поступающим равные возможности для получения бесплатного высшего образования. В результате реформы понятие бюджетных и внебюджетных учебных мест будет утрачено, а студенты, поступающие в учебное заведение в новом учебном году, в начале обучения окажутся в одинаковой стартовой позиции. Условием для начала и продолжения бесплатного обучения является выполнение учебной программы на эстонском языке в полном объеме. Право на бесплатное обучение в течение всего периода обучения зависит от усилий студента и его максимальной сосредоточенности на учебной работе. Нынешние студенты, т.е. студенты, поступившие в ВУЗ на дневную форму обучения или в открытый университет до 2013/2014 года, смогут продолжить обучение на прежних условиях вплоть до завершения 2015/2016 учебного года.

Введение платы за обучение и возмещение расходов на обучение в открытом университете

Если студент не справился с выполнением учебной программы в нужном объеме, однако при этом выполнил требования, предъявляемые к обучению с полной нагрузкой (75%), ему придется заплатить только за невыполненный объем учебной работы на основании стоимости зачетного балла, установленной университетом. Таким образом, расходы на обучение нужно будет возместить лишь частично, а не в полной мере, как того требовало обучение на внебюджетных местах на дневной форме и в открытом университете.

Возможность обучения с частичной нагрузкой или экстерном

Также студентам предлагаются возможности для обучения с частичной нагрузкой или экстерном. В обоих случаях студент самостоятельно возмещает расходы на свое обучение. Если во время обучения с частичной нагрузкой студент превысит заданные объемы, тем самым выполнив требования к обучению с полной нагрузкой, в отношении такого студента также будут применяться правила, касающиеся бесплатного обучения. При обучении экстерном студент самостоятельно выбирает подходящую учебную нагрузку.

Высшее образование для взрослых

Ошибочное утверждение о закрытии открытого университета подкрепило заблуждение относительно того, что университет не учитывает интересы взрослых студентов. Независимо от решения ТУ в текущем году не открывать прием в открытый университет по множеству специальностей, многие факультеты Тартуского университета проводят тщательную реорганизацию учебной работы своих дневных отделений, чтобы обеспечить подходящие условия обучения для работающих студентов.

Количество учебных программ при обучении в открытом университете

Уменьшение количества учебных программ для поступления в открытый университет в 2013 году вовсе не означает закрытия данных учебных программ. Обучение по данным учебным программам в этом году будет вестись только на дневной форме. В 2014 году количество учебных программ для обучения в открытом университете опять может увеличиться. В наступившем году в ТУ к обучению в рамках открытого университета можно приступить по 14 учебным программам бакалавриата и прикладного высшего образования, а также по 15 программам магистратуры.

Более подробная информация о реформе высшего образования представлена на домашней странице Министерства образования и науки.

Дополнительная информация: Кая Каро, главный специалист приемной комиссии Тартуского университета, тел.: 737 6391, 505 3468, e-mail: kaja.karo [ät] ut.ee.

 

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee