Тартуский университет открывает научным фестивалем самое современное в Восточной Европе здание физики | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет открывает научным фестивалем самое современное в Восточной Европе здание физики

В понедельник, 25 августа Тартуский университет открывает грандиозным научным фестивалем «В воздухе физика» в технологическом городке Маарьямыйза самое современное в Восточной Европе здание физики Physicum. Помимо того, что в здании располагается самый современный в регионе центр исследований материалов, инфраструктура Physicum создает большие возможности также и для исследований в области нанотехнологий.

«Новое здание института физики площадью около 13 000 квадратных метров перенесет под одну крышу учебную и научную работу, проходившие ранее в удаленных друг от друга зданиях», – подчеркивает главное назначение здания директор института физики ТУ Яак Кикас.

В помещениях института физики начнут работу четыре эстонских научных центра передовых технологий и 14 физических лабораторий, возможности которых дополняет широкое международное сотрудничество, в том числе эстонский канал вывода синхротронного излучения у нового синхротрона MAX-IV, строящегося в международной лаборатории синхротронного излучения в Лунде (Швеция). «Сверхвысокому уровню исследований материалов, проводимых в институте физики, помимо прочего придает уверенность тот факт, что наш центр исследований материалов был выбран единственным центром в странах Балтии для европейского проекта, связанного с исследованиями графена», – добавил Кикас.

Для студентов физики, материаловедения, компьютерной техники и других специальностей созданы современные условия проведения учебной работы и экспериментов. Помимо просторных аудиторий учебная работа будет проходить также в восьми учебных лабораториях, оборудованных всем необходимым инвентарем для проведения практикумов.

По словам Кикаса, на новый уровень физические науки, изучаемые в здании, перенесет также усовершенствованный лабораторный парк и современные помещения. Наиболее дорогой и современной научной аппаратурой лабораторного парка является просвечивающий электронный микроскоп (TEM) стоимостью два миллиона евро. В новом здании Physicum имеется также сканирующий электронный микроскоп (FIB-SEM), позволяющий исследовать внутреннюю структуру материала. Помимо отображения наноразмеров прибор позволяет обрабатывать материалы в наношкале (например, отрезать мельчайшие части) и изготавливать наноструктуры для современных высокотехнологических применений.

Физики в новом здании также получат в свое распоряжение помещения с классом чистоты ISO 5 и ISO 6. «Для физиков пыль является одним из крупнейших врагов», – пояснил Кикас, ссылаясь на необходимость свободной от пыли среды при проведении научных экспериментов.

На крышу Physicum переносится также метеорологическая станция, располагавшаяся на крыше здания по улице Тяхе, где будут продолжены метеорологические наблюдения, а также антенны управления первого эстонского студенческого спутника ESTCube-1.

В здании имеется два конференц-зала общей вместимостью до 300 человек. Аудитории оснащены самым современным мультимедийным оборудованием, которое позволяет осуществлять перекрестное использование, т.е. одну конференцию можно параллельно вести и следить за ней в обоих залах. «С новыми возможностями проведения конференций мы непременно вносим вклад в имидж Тарту, как города научных конференций», – сказал Кикас, выражая надежду, что новые аудитории привлекут в Тарту на конференции высокого уровня еще больше иностранных ученых: «Я уверен, что здание будет широко способствовать увеличению международного сотрудничества института физики и интернационализации Тартуского университета».

Открытие нового здания института физики Тартуского университета состоится в понедельник, 25 августа. С 13.00 можно будет принять участие в бесплатном научном фестивале для всей семьи «В воздухе физика», где научные развлечения предложит научный театр, и для ознакомления с новым зданием пройдут экскурсии в сопровождении гидов. В 16.00 начнется торжественное открытие Physicum. Приглашаем всех желающих на научный фестиваль и на торжественное открытие здания. С программой можно ознакомиться на сайте института физики.

Стоимость строительства здания физики составила свыше 16 миллионов евро, из которых 13,5 миллионов было покрыто при посредничестве SA Archimedes из средств Европейского фонда регионального развития. Здание было построено фирмой Astlanda Ehitus OÜ, архитектурная часть спроектирована архитектурным бюро Kadarik Tüür Arhitektid OÜ (архитекторы Отт Кадарик, Михкель Тюйр и Виллем Томисте, дизайнер интерьера Кадри Тамме).

Дополнительная информация: Яак Кикас, директор института физики Тартуского университета, тел.: 737 4601, 5116 462, e-mail: jaak.kikas [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee