Тартуский университет открывает уникальный в Северных странах и Восточной Европе медицинский центр трансплантации | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет открывает уникальный в Северных странах и Восточной Европе медицинский центр трансплантации

В пятницу 23 мая Тартуский университет открывает в Тарту в Маарьямыйза самый современный в Северных странах и Восточной Европе центр трансплантации, который благодаря проводимым там исследованиям и научной аппаратуре, стоимостью в миллионы евро, выведет на новый уровень исследования в здравоохранении и медицинские науки. В здании также начнет работу действующий на высшем уровне, крупнейший в регионе центр подопытных животных в котором может поместиться до 32 тысяч мышей и крыс.

По словам руководителя института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета Ээро Васара открытием центра создано целостное решение для введения в медицину новейших научных достижений. «Построенный на территории технологического городка Маарьямыйза центр с тщательно спроектированными техносистемами позволить поместить по д одной крышей специалистов, занятых в базовой и клинической медицине и проводить научные работы в высокотехнологичных лабораториях, которые принесут людям пользу развитию лекарственных средств».

В лабораториях центра можно исследовать, например, вызванное обменом веществ влияние на нервную и иммунную систему, механизмы, обуславливающие эмоциональное поведение и моделировать модели болезней.

Исходя из сложности устройства центра трансплантации здание разделено на зоны. Полы в доме имеют цветовую маркировку, которая облегчает передвижение между открытой и закрытой зонами. В отделенных воздушными душами «чистых помещениях», т.е. в закрытой зоне, расположены помещения для содержания животных и лаборатории проведения поведенческих опытов.

В здании также имеется отвечающий очень высокому, 3 классу биологической безопасности инфекционный блок, где в строго контролируемых условиях можно работать с отвечающим высокому классу безопасности опасными патогенами и исследовать на подопытных животных тяжелые инфекции, как например ВИЧ и гепатит С», сказал руководитель центра Марио Плаас.

В закрытой зоне находятся и помещения отделения магнитно-резонансной томографии вместе с хирургией, где для проведения исследований можно среди прочего использовать созданный специально для маленьких животных магнитно-резонансный томограф стоимостью три миллиона крон. Научную аппаратуру центра дополняет и крупнейшее в странах Балтии помещение для стерилизации.

Центр открыт для проведения учебной и научной работы студентами, в т.ч. генными технологами, ветеринарами, врачами и биохимиками.

Тартуский университет развивает клинические и трансплантационные исследования в качестве члена европейского консорциума институций, занимающихся трансплантационными исследованиями EATRIS. EATRIS является консорциумом 70 научных учреждений Европы, миссия которого заключается в эффективном внедрении научных открытий в практическую медицину.

Площадь центра 4790 м2 и общая стоимость строительства составила 8,7 миллионов евро, из которых 3,5 миллиона поступило в качестве поддержки из средств Европейского Союза ЦУ Archimedes. Здание спроектировано фирмой U-Disain, архитекторы Уко Кюннап и Андрус Вахрушев, строительство осуществлено AО Nordecon.

Дополнительная информация: Ээро Васар, руководитель института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета, тел: 737 4331, 526 8033, э-почта: eero.vasar [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: