Тартуский университет по двум специальностям находится в числе 200 лучших университетов мира | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет по двум специальностям находится в числе 200 лучших университетов мира

В рейтинговой таблице «QS World University Rankings by Subject 2013», опубликованной 8 мая международной консалтинговой фирмой Quacquarelli Symonds (QS), в которой выстраиваются по рейтингу 200 лучших университетов мира по 30 специальностям, впервые по двум специальностям представлен и Тартуский университет, занимая позицию в области исследований коммуникаций и средств массовой информации в промежутке 51–100 и по специальности современные языки (modern languages) в промежутке 151–200.

«Для ученых и преподавателей Тартуского университета это является большим признанием их деятельности, а также показывает конкурентоспособность нашего alma mater в международном сравнении с другими университетами мира», выражает удовольствие проректор по науке Тартуского университета Марко Кирм, добавляя: «Безусловно, как среди иностранных студентов, так и преподавателей это способствует постоянному росту интереса к приобретению высшего образования на уровне или к развитию своей карьеры ученого в Тарту. Надеюсь также, что это подбодрит выпускников гимназий склонить свой выбор продолжения учебы в пользу Тартуского университета».

QS, составляющая знаменитую рейтинговую таблицу университетов мира «QS World University Rankings», приступила к связыванию университетов в ряд напряжений также по отдельным специальностям. Выходящее с 2011 года издание «QS World University Rankings by Subject» представляет собой расширение общего ряда напряжений по университетам. Согласно данным сайта QS их целью является предоставить в распоряжении общественности сравнимую информацию по рейтингу университетов на уровне отдельных специальностей.

При составлении рядов напряжений QS учитывает три индикатора: репутация университета среди ученых и работодателей соответствующей специальности, а также цитируемость публикаций (в качестве источника используется база данных Scopus). При составлении издания рейтинговой таблицы за 2013 год в общей сложности были проанализированы данные приблизительно по 2600 университетам мира.

Помимо рейтинговых таблиц и составления общего ряда напряжений университетов QS с 2007 года выстраивает по рейтингу университеты мира на основании их академической репутации в пяти научных областях. Ряды напряжений по областям основываются на опросах мнений, организуемых среди ученых соответствующей области, в каждой области выстраиваются 400 лучших. До сих пор высшее место Тартуского университета относится к 2010 году в области наук о жизни и медицины (301–350 место). В 2011 году в таблице Тартуский университет в той же области располагался на 381 месте, и в 2012 году в гуманитарных науках – также на 381 месте.

Тартуский университет входит в 3% сильнейших университетов мира (Times Higher Education) и в десяти отраслях в 1% наиболее цитируемых научных учреждений (ESI).

С более подробной информацией и рейтинговыми таблицами можно ознакомиться на сайте QS: www.topuniversities.com.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee