Тартуский университет по-прежнему входит в 3% лучших университетов мира | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет по-прежнему входит в 3% лучших университетов мира

Вчера вечером в журнале Times Higher Education (THE), считающимся наиболее авторитетным составителем мирового рейтинга высших учебных заведений, был опубликован свежий рейтинг лучших университетов в мире. По результатам рейтинга за 2012/2013 год, Тартуский университет снова вошел в 3% лучших университетов мира, занимая позицию в промежутке с 351 по 400 место.

«Эстонии и Чехии удалось сохранить позицию своих университетов в числе первых 400 мест, невзирая на улучшение положения азиатских ВУЗов, а также рост количества учебных заведений, участвующих в рейтинге. Это очень хороший результат, но конкуренция становится всё теснее, и ни одно из вышеназванных государств не может позволить себе почивать на лаврах», - прокомментировал результат Тартуского университета редактор журнала THE Фил Бэйти.

По словам министра образования и науки Яака Аавиксоо, без сомнения внимания заслуживает тот факт, что очень многие именитые университеты Средней и Восточной Европы не вошли в вышеупомянутый рейтинг. «Эстонские и чешские университеты удостоились положительного комментария по результатам рейтинга, - им удалось сохранить свое место в условиях растущей международной конкуренции. Это дает нам чувство уверенности в том, что при поддержке Тартуского университета высшие учебные заведения Эстонии укрепили свои позиции на международном уровне», - добавил Аавиксоо.

По оценке ректора Тартуского университета профессора Волли Калма, сохранение позиции ТУ в числе лидеров среди ведущих мировых университетов, вне всякого сомнения, является заслугой сотрудников и студентов учебного заведения. «В то же самое время, это признание одновременно означает большую ответственность и непрерывные усилия, направленные на сохранение превосходной репутации университета и его позиции на международном уровне, а также стремление к тому, чтобы нас воспринимали в качестве равноценного партнера среди ведущих университетов мира», - уточнил ректор Калм.

Рейтинг журнала THE составляется на основании 13 критериев, которые описывают учебную среду, влиятельность научных результатов, объем научной работы, репутацию по результатам опросов, а также масштаб доходности, инноваций и деятельности на международном уровне.

Среди безусловных лидеров по-прежнему доминируют высшие заведения США, а первого места в рейтинге удостоился Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology). С полной таблицей рейтинга можно ознакомиться по адресу: http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/world-ranking/range/351-400.

По данным второго авторитетного рейтинга QS World University Rankings, представляющего 700 лучших университетов мира за 2012/2013 год, Тартускому университету также удалось сохранить свои позиции: он по-прежнему находится на границе 500 лучших ВУЗов в мире. Кроме составления общего рейтинга, QS также оценивает мировые университеты по их академическому реноме в пяти научных областях. В прошлом году ТУ удостоился 381-го места в области биологических наук и медицины, а в этом году университету удалось подняться выше 400-й позиции в сфере гуманитарных наук (результатом также стало 381-е место).

С рейтингом можно ознакомиться по адресу: http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2012?page=21

 

Общая информация о рейтинге журнала THE

Наряду с Карловым университетом в Праге, ведущими польскими университетами в Кракове и Варшаве, а также множеством ВУЗов из Турции, Ирана и Индии, в прошлом году Тартуский университет был охарактеризован как «надежда на будущее», т.е. учебное заведение, имеющее хорошие перспективы в скором времени войти в число двухсот лидеров рейтинга. Редактор рейтинга Фил Бэйти описывает результаты этого года следующим образом: «Единственным представителям Чешской Республики и Эстонии в рейтинге 400 лучших университетов мира удалось сохранить свои позиции. Это прекрасное достижение, особенно учитывая мощное продвижение азиатских университетов, а также тот факт, что именно в этом году многие ВУЗы впервые представили свои данные для участия в данном рейтинге. Однако конкуренция становится всё теснее, и ни одно из вышеназванных государств не может позволить себе почивать на лаврах».

По сравнению с результатами прошлого года, в этом году сдали свои позиции польские университеты, переместившись из группы с 301 по 350 место на 50 позиций вниз и заняв место в группе с 351 по 400 место. Фил Бэйти добавил, что университеты Средней и Восточной Европы в некоторой степени еще не достигли международного уровня, что может воспрепятствовать их дальнейшему развитию: невзирая на уровень финансирования, который приближается к среднему показателю ОЭСР, именно это обстоятельство может помешать университетам остаться на плаву в условиях жесткой мировой конкуренции.

 

Гуманитарные науки поднимаются в рейтинге QS World University Rankings

По данным второго авторитетного рейтинга QS World University Rankings, представляющего 700 лучших университетов мира в 2012/2013 году (данные опубликованы 11 сентября 2012 года), Тартускому университету также удалось сохранить свои позиции: университет по-прежнему находится на границе 500 лучших ВУЗов в мире. С рейтингом можно ознакомиться по адресу: http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2012?page=21

Кроме составления общего рейтинга, с 2007 года QS также оценивает мировые университеты по их академическому реноме в пяти научных областях. Рейтинги по областям науки составляются на основании результатов опроса, проводящегося среди ученых в соответствующей области; в каждой сфере определяется 400 лучших учебных заведений. К настоящему времени лучшего результата ТУ удостоился в рейтинге позапрошлого года в области биологических наук и медицины (Life Sciences & Medicine, 301–350 место). В таблице прошлого года в той же области мы находились на 381-м месте, а в этом году нам удалось подняться выше 400-й позиции в сфере гуманитарных наук (381-е место).

При составлении рейтинга в настоящее время QS учитывает данные более чем 2000 университетов. Из них в рейтинг входит 700 лучших: 400 первых университетов удостаиваются индивидуального места в рейтинге, а учебные заведения, занявшие места от 401 и ниже, представлены по группам, состоящим из пятидесяти ВУЗов.

При составлении рейтинга университетов учитывается 6 показателей: экспертная оценка академических лидеров и работодателей (оценка первых дает 40%, а вторых -10% от общей оценки), количественное отношение сотрудников и студентов, цитируемость сотрудников в научных статьях, количество приглашенных сотрудников и иностранных студентов.

ТУ является единственным университетом в Эстонии, удостоенным места в данном рейтинге. Впервые Тартуский университет вошел в таблицу рейтинга в 2009 году, оказавшись в промежутке с 501 по 600 место. Среди университетов стран Балтии, наряду с ТУ порог рейтинга QS удалось преодолеть только Вильнюсскому университету.

Если говорить о партнерских университетах ТУ, то самые высокие места занимают университеты Торонто и Мельбурна (соответственно 19-е и 36-е место в последней таблице). Что касается наших ближайших соседей, то в сотню лидирующих ВУЗов уверенно входят Хельсинкский (78) и Уппсальский университет (81). На границе сотни лидеров находятся университет Гронингена (109), Московский государственный университет (в настоящее время занимает 116 место, однако ранее ему удавалось добраться до 93-го места) и Гёттингенский университет (119). Очень хорошие результаты показывает университет Турку (211-е место, при этом по сравнению с 2006 годам ВУЗу удалось подняться в рейтинге более чем на сто мест). 

Дополнительная информация: Вирве-Аннели Вихман, советник по международным делам ТУ, 737 6191, 5349 6820, virve.vihman [ät] ut.ee