Тартуский университет поднялся в рейтинге лучших вузов мира | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет поднялся в рейтинге лучших вузов мира

В опубликованном сегодня свежем издании одного из самых  престижных рейтингов лучших университетов по версии QS World University Rankings ТУ поднялся в число 500 первых, заняв в общем рейтинге место в промежутке 461-470 (в 2012 году ТУ занимал место между 500 и 550). Тартуский университет по-прежнему находится на границе 400 лучших университетов в области инженерного образования и технологии (Engineering & Technology), входя в качестве единственного в Эстонии университета в число лучших в мире среди больших университетов в названных областях.

По словам ректора Тартуского университета профессора Волли Калма, по-прежнему высокая позиция Тартуского университет среди лучших в мире является большим признанием всему университетскому коллективу. «Особо радует то, что помимо сильных областей естествознания и технологи, а также области социальных наук, составитель рейтинга отметил и наш высокий уровень в области гуманитарных наук (позиция 263), что является признанием Тартуского университета именно как национального университета».

При составлении рейтинга QS учитывает опрос, проводимый среди ведущих фигур в академическом мире и руководителей высших школ, относительное число студентов и преподавателей, университет как работодателя, влиятельность научных публикаций, удельный вес иностранных преподавателей и студентов. Отвечая в этом году на вопросы анкеты, свою экспертную оценку университетам дали более 60 000 лидеров общественного мнения в научной и академической сфере, и почти 30 000 работодателей.

При составлении рейтинга 2013 года были проанализированы данные более чем 3000 университетов мира. Вместо предыдущих 700 в рейтинге этого года были отмечены 800 лучших университетов.

Рейтинг второй год подряд возглавляет Массачусетский технологический институт, не втором месте Гарвардский и на третьем Кембриджский университет. В рейтинге этого года представлено 76 государств. Из других стран Балтии в рейтинге представлены Вильнюсский университет (601–650), Вильнюсский технический университет Гедимина (701+) и Латвийский университет (700+).

Помимо составления общего рейтинга, QS, начиная с 2007 года, создает рейтинг университетов мира и на основании их академической репутации в пяти научных областях. Рейтинги по областям основываются на опросе мнения. Проводимого среди ученых соответствующей области, в каждой области выстраивается рейтинг из 400 лучших. Самое высокое место Тартуский университет занял в 2010 году в области биологических наук и медицины (место 301.–350). В таблице 2011 года Тартуский университет в этой же области занимал 381 место, в 2012 году в области гуманитарных наук также 381 место. В 2013 году Тартуский университет поднялся в области гуманитарных наук на 263 место, в области социальных наук на 386 место. Впервые Тартуский университет вошел в число лучших в области инженерного образования и технологии, а также в области естественных наук.

Тартуский университет входит в 3% самых престижных университетов мира (Times Higher Education Rankings) и в десяти областях науки в 1% наиболее цитируемых научных учреждений (ESI). Рейтинг журнала Times Higher Education, считающегося самым престижным из всех рейтингов университетов, будет обновлен в начале октября 2013 года.

Более подробная информация о результатах рейтинга QS находится здесь.

Дополнительная информация: профессор Волли Калм, ректор Тартуского университета, тел: 737 5601, 501 0866, э-почта: volli.kalm [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: