Тартуский университет подвел итоги поступления на учебные программы с преподаванием на английском языке | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет подвел итоги поступления на учебные программы с преподаванием на английском языке

В рамках поступления на 11 англоязычных учебных программ бакалавриата, магистратуры и интегрированного обучения в 2013/2014 году в Тартуский университет было принято 180 иностранных и местных студентов. Рекордное количество заявлений, соответствующих установленным требованиям, а именно 157, было подано на специальность инженерия программного обеспечения.

«В новом учебном году при поступлении в Тартуский университет соискателями было подано 361 заявление, соответствующее установленным требованиям. Это количество на 30% превышает аналогичные показатели 2012 года», - сказала главный специалист Тартуского университета по международному обучению Юлле Тенсинг. Больше всего заявлений поступило от кандидатов из Финляндии, Индии, Украины, Пакистана и Турции.

В этом году самой популярной учебной программой Тартуского университета с преподаванием на английском языке стала инженерия программного обеспечения. Количество подходящих кандидатов, подавших заявление на данную специальность, по сравнению с показателями 2012 года увеличилось втрое. Всего на эту специальность было подано 157 заявлений более чем из 20 государств. «Многие из студентов, принятых в магистратуру по специальности инженерия программного обеспечения, получили профильное образование в университетах, обладающих широким международным признанием. Среди них можно упомянуть такие учебные заведения, как Nanyang Technological University, Birla Institute of Technology and Sciences и National University of Kyiv-Mohyla Academy», - сказала Юлле Тенсинг. По её мнению, очень отрадно признавать, что кандидаты из сильных университетов подтверждают известность Тартуского университета в мировом масштабе и высокое качество учебной программы.

В ходе поступления в университет в 2013/2014 учебном году кандидаты впервые получили возможность подавать заявления на специальность медицина с преподаванием на английском языке. Здесь наибольшее число заявлений поступило из Финляндии. «Академический уровень кандидатов, заинтересованных в интегрированной учебной программе по специальности медицина, по-прежнему очень высок: в этом году мы опять получили несколько заявлений от соискателей, набравших максимальную сумму баллов по результатам международного SAT-теста (Scholastic Aptitude Test)», - добавила Юлле Тенсинг.

В наступающем учебном году между иностранными студентами, обучающимися по англоязычным программам, будет распределено большее количество стипендий. «Университет подал ходатайство на получение 21 стипендии для поступивших в университет иностранных студентов в рамках Деятельности № 9 программы DoRa, реализуемой фондом Archimedes, а также 17 стипендий от Министерства иностранных дел в рамках программы по развитию и гуманитарной помощи», - сказала Юлле Тенсинг. По её словам, программа IT Akadeemia также предоставила 14 стипендий для лучших кандидатов, принятых на специальность инженерия программного обеспечения. Кроме того, большинство учебных программ с преподаванием на английском языке подразумевает назначение целевых стипендий. Это означает, что студенты не должны платить за обучение, если они выполняют учебную программу в полном объеме.

Окончательные списки кандидатов, поступивших в университет, будут опубликованы ближе к осени.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: