Тартуский университет получит памятные вещи в связи с перезахоронением полярного исследователя и выпускника ТУ Германа Вальтера | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет получит памятные вещи в связи с перезахоронением полярного исследователя и выпускника ТУ Германа Вальтера

В понедельник, 19 сентября, упомянутый в Книге рекордов Гиннеса российский полярный исследователь доктор Дмитрий Шпаро и посол Эстонской Республики в России Симму Тийк вручат представителям Тартуского университета связанные с перезахоронением Германа Вальтера вещи и привезенные из Сибири породы.

Герман Вальтер, знаменитый полярный исследователь, член команды Эдуарда фон Толля и выпускник Тартуского университета, умер в 1901 году в экспедиции на острове Новая Сибирь в российской Арктике. В конце июля текущего года в Якутию отправилась группа эстонцев, россиян и потомков Вальтера для перезахоронения его останков на острове Котельный в постоянную могилу.

Теперь члены экспедиции во главе с упомянутым в Книге рекордов Гиннеса известным российский полярным исследователем доктором Дмитрием Шпаро, который первым пересек Берингов пролив на лыжах, посетят Тартуский университет, чтобы вручить его представителям связанные с перезахоронением Вальтера памятные вещи и образцы пород, а также доложить общественности о результатах летней экспедиции.

По словам ректора Тартуского университета Алара Кариса, университет неизменно внимательно относится к собственной истории и накопление в музее ТУ вещей, напоминающих о знаменитых выпускниках, всегда позволяет нам лучше понять важный вклад наших предшественников. «Фон Толль и Герман Вальтер были выпускниками Тартуского университета, сыгравшими заметную роль в истории мировой науки. Университет благодарит всех тех, кто занимался перезахоронением Вальтера и сохранением светлой памяти о нем», сказал Карис.

Необходимость в перезахоронении останков Вальтера возникла, поскольку российская экспедиция полярников-энтузиастов обнаружила летом позапрошлого года, что старая могила Вальтера на острове Котельный просела. В августе этого года на острове вместе с российскими членами экспедиции побывали эстонский кинодеятель Рихо Вястрик, представитель Тартуского университета Эрки Таммиксаар, посол Эстонской Республики в России Симму Тийк и родственники Вальтера. Останки были перезахоронены и на могиле поставили новый памятник.

Герман Вальтер получил в Тартуском университете диплом врача в 1892 году. Позднее он принял участие в поисках несуществующей Земли Санникова в составе экспедиции другого выпускника ТУ, родившегося в Эстонии и ставшего в Российской Империи знаменитым полярным исследователем Эдуарда фон Толля. Вальтер умер в экспедиции, в 1901 году. Год спустя, скорее всего в районе этих же островов, пропал без вести и сам фон Толль.

Церемония вручения памятных вещей Вальтера представителям Тартуского университета состоится в понедельник, 19 сентября, в 11 часов в зале совещаний правления ТУ (главное здание университета, второй этаж, помещение № 207).


Дополнительная информация: Эрки Таммиксаар, старший научный сотрудник ТУ, географ и историк, тел.: 737 5087, erki.tammiksaar [ät] ut.ee


Аннели Мильян
Пресс-секретарь Тартуского университета
Тел.: +372 737 5683
Моб. тел.: +372 515 0184
Э-почта: anneli.miljan [ät] ut.ee
www.ut.ee