Тартуский университет поможет Молдове развивать образование в области спортивной медицины | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет поможет Молдове развивать образование в области спортивной медицины

22–25 января Клинику спортивной медицины и восстановительного лечения Клиникума Тартуского университета посетит делегация Молдавского государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицяну в составе четырех человек. Делегация ознакомится с учебными базами, связанными с преподаванием и программой резидентуры по дополнительной специальности «спортивная медицина и восстановительное лечение» Тартуского университета. Совместно будут установлены виды деятельности, посредством которых опыт Тартуского университета сможет оказаться полезным при создании соответствующей специальности в Молдове.

Цель проекта – развивать сотрудничество по специальности с Молдавским государственным университетом медицины и фармакологии имени Николая Тестемицяну в подготовке и применении новых учебных программ по спортивной медицине. «Соответствующая специальность сегодня в Молдове отсутствует, но исходя из потребностей Республики Молдова в развитии области здоровья нации, любительского и профессионального спорта и т.п., при подготовке врачей целевого государства в направлениях развития важным считается обучение специальности спортивной медицины как до защиты диплома, так и в последующей учебе (в резидентуре), поэтому и возникает потребность в соответствующей специальности», говорит заведующая Клиникой спортивной медицины и восстановительного лечения Клиникума Тартуского университета Эве Унт.

В Тартуском университете подготовка спортивных врачей как самостоятельная специальность была прекращена в 1992 году, но с 2012 года была открыта резидентура по дополнительной специальности. Помимо этого было сделано множество важных нововведений в учебе по программе спортивной медицины. «Наш опыт позволяет поделиться своими знаниями и наработками, посредством чего мы может поспособствовать развитию спортивной медицины и восстановительного лечения в Молдове. Исходя из этого, мы видим обучение преподавателей из числа партнеров по сотрудничеству как один из важных результатов проекта», добавляет Унт.

Делегация Молдовы посещает Тартуский университет в рамках совместного проекта по развитию «Сотрудничество Эстонии и Молдовы в медицинском образовании с целью развития специальности спортивной медицины в соответствие с европейскими стандартами», организованного Министерством иностранных дел Эстонии.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: