Тартуский университет расширяет сотрудничество с Китаем в области научной и учебной работы | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет расширяет сотрудничество с Китаем в области научной и учебной работы

В понедельник, 11 марта в Шанхае ректор Тартуского университета профессор Волли Кальм и ректор Шанхайской академии социальных наук (Shanghai Academy of Social Sciences, сокращенно SASS) профессор Шивей Пан подписали договор о сотрудничестве. Договор указывает на интерес обеих сторон к развитию сотрудничества в области научной и учебной работы, осуществлении обмена между преподавателями и студентами, а также формирует основы для реализации сотрудничества.

Подписанию договора предшествовало три года переговоров. К настоящему времени факультеты экономики, социальных и образовательных наук подготовили планы по реализации сотрудничества. Стороны желают применить компетенцию Шанхайской академии в рамках разработки совместного модуля трех эстонских университетов «Общество, экономика и политика в Азии», а также воспользоваться опытом академии в процессе научной работы в области сравнительной политологии, международной экономики и исследований Европейского Союза и России.

Шанхайская академия является выдающимся научным учреждением, которое вносит значительный вклад в решение организационных вопросов, касающихся общественной жизни в Шанхае. Обучение в SASS ведется на магистерской и докторской ступени. По словам Волли Кальма, заключение договора с Шанхайской академией социальных наук является важным шагом в развитии сотрудничества Тартуского университета с высшими учебными заведениями Китайской Народной Республики, а также формировании азиатских компетенций в Эстонии. Проректор ТУ по учебной части Мартин Халлик придает большое значение тому, что в лице Шанхайской академии Тартуский университет получает активного и инициативного делового партнера, сотрудничество с которым по сути своей уже ведется.

Делегация Тартуского университета под руководством ректора Волли Кальма, в состав которой также входили проректор по учебной части Мартин Халлик, профессор кафедры международного предпринимательства Урмас Варблане и профессор кафедры сравнительной политологии Велло Петтай, совершила недельный визит в КНР. Кроме Шанхайской академии социальных наук, делегация посетила четыре партнерских университета в Шанхае, Пекине и Гонконге, с которыми у Тартуского университета заключены договоры о сотрудничестве и производится активный обмен студентами. В ходе визита члены делегации встретились с генеральным консулом ЭР в Шанхае и почетным консулом в Гонконге.

Всего у Тартуского университета имеется девять партнерских университетов в КНР, включая Шанхайскую академию. В настоящий момент в ТУ учится 17 студентов из Китая, из них 11 проходит уровневое обучение, а шестеро находятся на временном обучении в рамках программы студенческого обмена.

Дополнительная информация: Вирве-Аннели Вихман, советник по развитию международного сотрудничества Тартуского университета, тел.: 737 6191, e-mail: virve.vihman [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: