Тартуский университет утвердил новую отраслевую структуру | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет утвердил новую отраслевую структуру

На заседании 24 апреля сенат Тартуского университета утвердил новую академическую структуру. С 1 января 2016 года в Тартуском университете будет четыре научные сферы: гуманитарные науки и искусства, медицинские науки, естествознание и точные науки, а также социальные науки.

Под четырьмя большими областями сосредотачиваются в качестве подразделений второго уровня институты и колледжи, а также внеотраслевые учреждения университета – музей ТУ, музей природы и ботанический сад, Эстонский генный фонд и библиотека. Предложения сенату по распределению структурных единиц внес соответственно совет каждой сферы – humaniora, medicina, realia et naturalia и socialia.

Изменение структуры уравнивает содержание и объем научной и учебной работы академических единиц и по сравнению с нынешним положением дает более сильный и четкий мандат для решения вопросов по своим специальностям.

«Утвержденная новая структура университета позволит Тартускому университету двигаться дальше способом, который еще больше увеличит интеграцию между специальностями, приобщение и ответственность членов университета в принятии решений», – отметил ректор Тартуского университета профессор Волли Кальм.

По словам Кристийны Тыниссон, председателя совета научной сферы socialia, реформа создает предпосылки для более тесного сотрудничества внутри отрасли. «И хотя в каждой сфере, безусловно, также содержится множество серьезных вызовов к началу действия единой сферой, реформа вынуждает заново пересмотреть существующие способы деятельности и выйти из зоны комфорта. Существующие до сих пор традиции действий в области socialia были очень разные, и поэтому мы надеемся увидеть положительные результаты также через уравнивание и чувство единства. Одновременно мы надеемся повысить как эффективность, так и качество учебной работы».

Дополнительная информация: Марко Кирм, проректор ТУ по науке, председатель комиссии по применению устава, тел.: 737 5611, 5342 7170, e-mail: marco.kirm [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: