Тартуский университет вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии

Согласно данным, опубликованным сегодня QS World University Rankings, составителем одного из крупнейших рейтингов университетов мира, Тартуский университет занимает высокую 5 позицию среди университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

«Такое высокое место – это большое признание Тартуского университета в целом, подтверждение высокого уровня проводимой здесь научной работы и преподавания. Мы рады осознать, что среди всех университетов быстро развивающихся стран мы были настолько высоко оценены,» обрадовалась новости руководитель международного сотрудничества Тартуского университета Реэси Лепа.

QS впервые составил рейтинг 100 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. В новом рейтинге университетов первое место занимает Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе и третье место делят Карлов университет в Праге и Новосибирский государственный университет. Четвертое место по-прежнему занимает Варшавский университет, а 5-6 места занимают Тартуский университет и Чешский технический университет в Праге.

По словам Бена Саутера, руководителя исследований QS, университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии добавляют глубину мировому уровню высшего образования. «Они теперь не только конкурируют на международном уровне, но и задают направление глобальным инновациям и рекламируют свои сильные стороны как никогда раньше, становясь при этом все более привлекательными для молодежи.»

Рейтинг был составлен на основе анализа 368 университетов из 30 стран, 18 из которых были представлены в рейтинге. Среди стран Балтии в рейтинг попали четыре университета Литвы, три университета Латвии и два – из Эстонии. Эстонию в рейтинге представил также Таллиннский технический университет (26 место).

При составлении рейтинга QS учитывает опросы ведущих академических фигур и руководителей университетов, численное соотношение учащихся и преподавателей, университет в качестве работодателя, долю иностранных студентов и преподавателей.

Подробные результаты рейтинга QS можно найти на веб-сайте QS.

В сентябре этого года QS опубликовал свежий рейтинг университетов мира, в котором Тартуский университет занял рекордно высокое 379 место.

В дополнение к составлению общего рейтинга QS занимается рейтингом университетов мира в пяти крупных научных отраслях в двух из которых был представлен Тартуский университет: в гуманитарных науках университет делит 302 место и в социальных науках – 394 место. Также QS оценивает лучшие университеты по 30 специальностям, и в этом рейтинге Эстония представлена трижды: на самой высокой позиции (51-100) остаются исследования коммуникации и средств массовой информации в Тартуском университете, живые языки, а также история и археология при Тартуском университете занимают позиции в пределах 151-200 места.

Дополнительная информация: Реэси Лепа, руководитель по международному сотрудничеству Тартуского университета, тел.: 737 6123, 504 4190, э-почта: reesi.lepa [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee