Тартуский университет выделяется в мире по пяти специальностям | Universitas Tartuensis
AAA

Тартуский университет выделяется в мире по пяти специальностям

Международная консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) сегодня опубликовала рейтинг «QS World University Rankings by Subject 2015», упорядочивающий университеты мира по 36 специальностям. Тартуский университет в рейтинговой таблице представлен пятью специальностями.

На наиболее высокой позиции (101-150) уже третий год в таблице сохраняются исследования коммуникаций и средств массовой информации. За ними следуют философия (151-200), английский язык и литература (201-250), современные языки (251-300) и медицина (301-350).

По словам проректора по учебе ТУ Мартина Халлика, как международный университет в своей учебной и научной работе Тартуский университет движется в правильном направлении, поскольку помимо сохранения в числе 3% лучших университетов мира каждый год в рейтинговую таблицу попадает все больше специальностей. «В мировой конкуренции университетов у Тартуского университета на всех факультетах имеются очень сильные специальности. Это могло бы порадовать как будущих абитуриентов, так и нынешних студентов и быть похвалой университетской семье за работу, выполненную с полной отдачей», – добавил Халлик.

Декан факультета философии профессор Маргит Сутроп порадовалась сильной позиции факультета философии на трех специальностях. Если современные языки проявили себя уже в прошлом году, то философия на таком высоком месте впервые.

Сутроп полагает, что принадлежность философии к 200 лучшим показывает, что взятое 15 лет назад направление на интернациональность начинает давать плоды. «Десяток докторских степеней, защищенных в лучших зарубежных университетах, открытие магистерской программы с преподаванием на английском языке в Тарту, участие в международных научных проектах и сетях по сотрудничеству, привлечение зарубежных преподавателей и десятков пост-докторантов, а также организация многочисленных международных конференций помогли повысить качество и видимость в мире учебной и научной работы философов», – сказала Сутроп.

По словам профессора медиаисследований Тартуского университета профессора Пилле Пруульманн-Венгерфельдт, попадание в первую 150-ку в исследованиях коммуникаций и средств массовой информации является приятным признанием для всего института общественных наук. «Много работы делается в команде и очень приятно, что наше совместное творение и достижения продолжают приносить плоды и выделяться», – отметила профессор.

Компания QS, составляющая рейтинг лучших университетов мира «QS World University Rankings», с 2011 года располагает университеты в ряд напряжений также и по отдельным специальностям. Цель «QS World University Rankings by Subject» – предоставить общественности сравнительную информацию о сильных сторонах университетов на уровне отдельных дисциплин.

При составлении рейтинговой таблицы QS учитывает репутацию университета среди ученых и работодателей соответствующего профиля, а также библиометрические показатели (в качестве источника используется библиографическая база данных Scopus издательства Elsevier). При составлении рейтинга 2015 года в общей сложности были проанализированы данные более 3 500 университетов. При этом в таблицу хотя бы с одной специальностью вошли приблизительно 900 университетов.

Прошлогоднее издание рейтинговой таблицы университетов мира «QS World University Rankings», составляемой компанией QS, поместило Тартуский университет на рекордное 379-е место.

Дополнительная информация: Реэзи Лепа, руководитель отдела международного сотрудничества ТУ, 737 6123, 504 4190, e-mail: reesi.lepa [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: