ТУ входит в десяти отраслях в 1% наиболее цитируемых научных учреждений | Universitas Tartuensis
AAA

ТУ входит в десяти отраслях в 1% наиболее цитируемых научных учреждений

В начале марта была обновлена статистика базы данных одного из самых значимых научных журналов Thomson Reuters Essential Science Indicators (ESI), из которой видно, что впервые 1% наиболее цитируемых публикаций ученых Тартуского университета входит одновременно в десять отраслей науки.

Из научных учреждений Эстонии Тартуский университет вошел в десяти отраслях из 22 в 1% списка наиболее цитируемых в мире научных учреждений. Этими отраслями являются: молекулярная биология и генетика; наука об окружающей среде и экология; биология и биохимия, наука о животных и растениях; химия; география; психиатрия и психология; клиническая медицина, общие социальные науки и инженерные науки. Университет естественных наук входит в число 1% в отрасли науки о растениях и животных. «Не только в части общего числа ссылок, а и из значительности на первом месте находится наука о растениях и животных, которая превышает среднее использование ссылок на одну статью в мире на 57%»,  сказал профессор экспериментальной психологии Тартуского университета Юри Аллик, добавив, что почти столь же влиятельными являются специалисты по окружающей среде-экологи, ссылаемость на статьи которых на 46% выше средней ссылаемости в мире в этой отрасли.

«Результаты научной работы тартуского университета на мировом уровне и их значительность  является надежной основой для предоставления наилучшего возможного высшего образования, как для эстонских, так и иностранных студентов. Успех наших ученых в технических науках основывается на силе ученых университета в фундаментальных исследованиях и современной научной инфраструктуре. Хотя по учебным программам техники, производства и технологии в Тартуском университете обучается только 1% от всего количества студентов в этой группе учебных программ в Эстонии, вклад исследователей Тартуского университета в научно-развивающую деятельность в области различных технологий является примечательным и в международной конкуренции, что подтверждает недавно поведенное исследование ESI», отметил проректор по науке Марко Кирм.

Всего ученые Тартуского университета опубликовали за последние 11 лет в ведущих научных журналах 6094 работ, на которые ссылались 63 800 раз. Ученые и студенты Тартуского университета опубликовали по данным эстонской Научной инфосистемы в 2012 году всего 2744 научные статьи. По данным ISI Web of Science всего у авторов Тартуского университета 936 публикаций.

Thomson Reuters Essential Science Indicators (ESI) отслеживает статьи, опубликованные  только в самых влиятельных научных журналах в период с 2002 по 2012 гг.

Смотреть наиболее частые ссылки на ученых и отрасли науки на домашней странице Тартуского университета.

Дополнительная информация: Юри Аллик, профессор экспериментальной психологии ТУ, тел.: 737 5905, 518 4277, e-mail: juri.allik [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: