Ученые-педагоги ТУ приступят к обучению тысяч учащихся и учителей по всей Европе | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые-педагоги ТУ приступят к обучению тысяч учащихся и учителей по всей Европе

Ученые-педагоги Тартуского университета удостоились от Европейской Комиссии поддержки в размере 2,5 миллионов евро, направленной на руководство научным проектом, в рамках которого 1100 учителей и более 23 000 учащихся по всей Европе научаться развивать навыки исследовательской работы.

Крупное финансирование принес успех проекта Ark of Inquiry (перевод на рус. яз. Ковчег исследований) ученых-педагогов ТУ на конкурсе 7-й Рамочной программы (7РП), финансируемой Европейской Комиссией. Цель проекта, удостоившегося финансирования – развивать навыки проведения исследовательских работ у учащихся 1-12 классов и научить учителей руководить исследовательской учебой.

Для достижения этих целей разрабатывается среда, в которой оцениваются опыт и навыки подобной учебной работы, после чего выдается «паспорт» исследовательской учебы и даются рекомендации относительно новой деятельности. Разные задания можно пройти с помощью учителя или самостоятельно, например, при поддержке семьи.

«Учащиеся учатся с помощью разных методов решить проблемы научных способом – читают научные тексты, формулируют исследовательские вопросы или гипотезы, планируют и проводят наблюдения или эксперименты, анализируют собранные данные и формулируют выводы или делают обобщения», пояснил руководитель проекта, профессор кафедры технологического образования ТУ Маргус Педасте. Исследовательская деятельность, как проведение эксперимента в научном центре AHHAA, или чтение научной статьи и переписка с автором статьи выбирается в разных странах из числа методов, оказавшихся успешными.

В исследовательской работе свою роль играют также и учителя, студенты и научные центры, которые оказывают поддержку учащимся. После приобретения достаточного количества опыта учащиеся могут снова оценить свои навыки и умения. В соответствие с этим учащийся получает диплом, бронзовую, серебряную или золотую медаль. Дополнительно ведется поиск возможностей, чтобы научные центры и высшие учебные заведения признавали получивших медаль за исследовательскую учебу, например, предоставлением  льгот или приемом на особых условиях.

«Мне очень приятно, что ответственность и честь координировать проект выпала именно на ученых-педагогов ТУ, чья последовательная деятельность нашла признание в сети высших учебных заведений Европы и которым доверили роль лидера», сказал проректор по науке Тартуского университета Марко Кирм. Финансирование проекта Ark of Inquiry по словам Кирма подтверждает способности ученых-педагогов и учителей Эстонии творчески подходить к учебному процессу, а также гибкость школы при его реализации, что в более крупных странах может быть сильно осложнено. «Успех в педагогической науке на международной арене подтверждает качество обучения учителей. Я полагаю, что это первая ласточка из проектов, координируемых учеными ТУ, и вскоре их станет еще больше».

В координируемом Тартуским университетом проекте Ark of Inquiry, начало которого намечено на 1 марта, принимают участие партнеры в общей сложности из 12 стран. Партнером от Эстонии является центр AHHAA. Другие страны-партнеры – Греция, Финляндия, Кипр, Италия (UNESCO), Голландия, Австрия, Германия, Турция, Франция, Бельгия и Венгрия.

Бюджет проекта составляет 2,8 миллионов евро, из которых поддержка Европейской Комиссии составляет 2,5 миллионов евро.

Тартуский университет ранее в качестве партнера принял участие в более ста проектах 7РП, но Ark of Inquiry стал первым крупным совместным проектом, в случае которого ТУ отведена роль ведущего партнера. Аналогичное обстоит и с первым успешным общим проектом «Наука в обществе», относящимся к подпрограмме 7РП и координируемым эстонскими специалистами.

Подробно ознакомиться с 7 Рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий можно здесь, а также на сайте Министерства образования и науки.

Дополнительная информация: Маргус Педасте, профессор кафедры технологического образования ТУ, тел.: 737 6021, 515 6095, e-mail: margus.pedaste [ät] ut.ee.
Марко Кирм, проректор по науке ТУ, тел.: 5342 7170, e-mail: marco.kirm [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee