Ученые создали веб-приложение для управления операциями по борьбе с нефтяными загрязнениями | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые создали веб-приложение для управления операциями по борьбе с нефтяными загрязнениями

Ученые Эстонии, Финляндии и Швеции под руководством Эстонского морского института ТУ создали современный динамический инструмент для уменьшения возможного экологического ущерба, обусловленного авариями на море. Веб-приложение SmartResponse поможет информированному принятию решений, связанных с руководством операцией по борьбе с загрязнением на взморье и в открытом море, а также оцениванию рисков.

«Объем морских перевозок нефти по Балтийскому морю и Финскому заливу постоянно растет. Для предупреждения морских происшествий, связанных с нефтью, и минимизации обусловленного ими возможного экологического ущерба следует оптимально использовать ресурсы по борьбе с нефтяным загрязнением», рассказал о необходимости реализации проекта MIMIC (Минимизация рисков морского транспорта нефти путем разработки целостной стратегии безопасности) руководитель отдела морских систем Эстонского морского института ТУ Роберт Апс.

В ходе выполнения проекта ученые Эстонского морского института Тартуского университета, Таллиннского университета, Аалтоского университета и Шведского института метеорологии и гидрологии перешли от стационарного рассмотрения оценки рисков к современному динамическому рассмотрению оценки и управлению рисками. «В результате было создано оперативное веб-приложение SmartResponse для динамического оценивания экологического риска, исходящего от нефтяного загрязнения, и повышения информированности при вынесении решений о борьбе с нефтяным загрязнением», сказал Апс.

В случае морских происшествий веб-приложение SmartResponse позволяет, в первую очередь, смоделировать ситуации, когда судна садятся на мель, либо их столкновения, и оценить количество вытекающей нефти, связанное с аварией. После этого происходит моделирование пути движения нефтяного пятна на море, применяя веб-приложение Seatrack. Далее оцениваются динамически модули, созданные в проекте SmartResponse и OILRISK, используя риски для экологических значений взморья, для прибрежной зоны и человеческой деятельности, в том числе для рыболовства, туризма, морского транспорта и т.д. В сотрудничестве с Коткаский центром исследований мореходства с помощью веб-приложения доступны правовые акты и отчеты исследований, рассматривающие безопасность нефтяного транспорта.

Приложение SmartResponse создано в рамках проекта MIMIC программы Европейского Союза Трансграничного сотрудничества Центрального Балтийского моря Interreg IVA. Партнерами проекта являются Тартуский университет, Коткаский центр исследований мореходства, Центр морских исследований Туркуского университета, Университет прикладных наук Кюменлааксо, Аалтоский университет, Хельсинский университет, Таллиннский технический университет, Шведский институт метеорологии и гидрологии и Институт окружающей среды Финляндии.

Проект MIMIC финансируется программой Европейского Союза Трансграничного сотрудничества Центрального Балтийского моря Interreg IVA 2007-2013, международными институтами и научными учреждениями.

С веб-приложением SmartResponse можно ознакомиться на сайте http://smartresponse-web.eu/.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: