Ученые Тартуского университета открыли, что количество видов грибов в несколько раз переоценено | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые Тартуского университета открыли, что количество видов грибов в несколько раз переоценено

По инициативе ученых музея природы Тартуского университета было обнаружено, что наиболее богатые видами грибные сообщества находятся в зонах влажных тропических лесов. Прогнозированное глобальное многообразие грибов, насчитывающее 1.5–5.1 млн. видов, по их данным завышено в несколько раз.

«В сотрудничестве с 35 научными учреждениями мы собрали из различных регионов мира приблизительно 15 000 проб почвы. В собранных пробах мы определили содержащиеся в них молекулы ДНК, используя метод секвенирования (определение последовательности) нового поколения. При анализе образцов почвы мы обнаружили более 45 000 видов грибов. На сегодняшний день из работ о биологическом многообразии, насколько известно, это наиболее объемная опубликованная база данных», сказал Лехо Тедерсоо, старший научный сотрудник музея природы Тартуского университета и руководить проекта.

«Координация деятельность всех партнеров и получения необходимых разрешений на поставку образцов было невероятно хлопотным занятием. В некоторых странах пробы так и не были взяты именно из-за неполученных разрешений. Для подведения итогов собранного материала все же более чем достаточно», заверил Тедерсоо.

В качестве основных результатов было приведено, что образцы биоразнообразия грибов в общем случае следуют тенденциям растительного и животного мира – т.е. видовое многообразие наибольшее во влажных тропических лесах и здесь также действуют общие биогеографические закономерности. Ранее считалось, что к микроорганизмам это не относится все формы повсюду распространены согласно субстрату. Было обнаружено, что предполагаемое видовое многообразие грибов в мире в несколько раз переоценено.

«Мы обнаружили, что и среди грибов встречается довольно много эндемизмов, т.е. явлений, когда определенные виды распространены только на очень ограниченной территории», пояснил Тедерсоо. По его словам, встречается также много таких видов, которые распространены по всему миру, например, плесневые грибы и патогены животных. «И хотя распространение видов флоры и фауны в умеренном поясе северного полушария ограничено материками, тем не менее, много видов грибов распространено в Азии, Северной Америке и Европе. Это указывает в свою очередь на более эффективные механизмы распространения с помощью микроскопических спор», сказал Тедерсоо.

«Полученные результаты исследования не исправляют мир, однако они позволяют ученым намного лучше понять глобальные биологические процессы. Поскольку богатство видов грибов и их проявление главным образом зависят от количества осадков, температуры и растительного покрова, то можно предположить, что влияние климатических изменений на микрофлору очень сильное на засушливых и прохладных территориях. Хорошей новостью для эстонских любителей грибов в части микоризных грибов, к которым относятся все съедобные и ядовитые грибы, является тот факт, что леса нашего климатического пояса отличаются богатым видовым разнообразием и рекорд принадлежит первозданным липовым лесам заповедника Абрука», сказал Тедерсоо.

В будущем экологическая рабочая группа биологических интеракций планирует сосредоточиться на обнаружении функционального отличия почвенных организмов в разных экосистемах мира, что покажет, как эти организмы приспособились к разным климатическим и почвообразовательным процессам под влиянием исторических биогеографических факторов.

«Для таких анализов очень важны расчетные способности и облачные вычисления, которые доступны в системе PlutoF и вычислительном центре Тартуского университета», прокомментировал Тедерсоо. «Огромную работу проделали также коллеги Мохаммад Бахрам, Сергей Пылме, Урмас Кыльялг и Кесси Абаренков. Такой объем различных анализов в настоящее время просто не под силу выполнить одному исследователю или небольшой рабочей группе».

Статья, отражающая последние открытия, появилась 27 ноября в журнале Science.

Дополнительная информация: Лехо Тедерсоо, старший научный сотрудник музея природы ТУ, тел.: 56654986, e-mail: leho.tedersoo [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: