Ученые ТУ получили ведомственный исследовательский грант в размере более четырех с половиной миллионов евро | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые ТУ получили ведомственный исследовательский грант в размере более четырех с половиной миллионов евро

4 февраля министр образования и науки утвердил объем ведомственных исследовательских грантов на 2013 год. 21 научной группе Тартуского университета было выделено 4 545 500 евро в качестве гранта на проведение исследований в 2013-2018 году.

«Успехи Тартуского университета в первом туре отбора на получение ведомственных исследовательских грантов служат подтверждением международного значения и высокого качества научной работы наших ученых. Это станет гарантией для серьезной научной базы, позволяющей нашей молодежи получать высшее образование в соответствии с мировыми стандартами, а также значительно повысит позиции Тартуского университета на международном уровне», - сказал проректор Тартуского университета по научной части Марко Кирм.

Среди научных групп Тартуского университета крупнейший исследовательский грант получили ученые, представляющие факультет биологии и технологии. Гранта в размере 448 000 евро удостоилась тема исследования профессора кафедры неорганической химии ТУ Вяйно Саммельсельга «Применение пленочных структур в сфере наноэлектроники и функциональных покрытий». 420 000 евро было выделено рабочей группе под руководством профессора кафедры физической географии и ландшафтной экологии Юло Мандера на исследования в области глобального потепления и ландшафтного круговорота веществ.

Среди других лауреатов нельзя не упомянуть рабочую группу профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Маргуса Лембера, занимающуюся исследованием взаимосвязи между хроническими заболеваниями и процессами старения, изменениями жировой, мышечной и костной ткани, а также гормональными и генетическими факторами. Также следует отметить рабочую группу профессора кафедры экспериментальной психологии Юри Аллика, ведущую исследование психологических механизмов ощущений и личностных процессов. Для изучения пространственной мобильности населения и развития городских регионов грант получила исследовательская группа профессора кафедры социально-экономической географии ТУ Рейна Ахаса. Здесь вы можете ознакомиться с другими лауреатами  ведомственных исследовательских грантов, полный список которых был опубликован в приказе министра образования и науки.

Ведомственные гранты, впервые выданные Эстонским исследовательским советом (ETAg), позволят научно-исследовательским учреждениям обеспечить финансирование научной и исследовательской деятельности, осуществляемой на высшем уровне, а также провести модернизацию и поддержку необходимой инфраструктуры.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee