Ученые ТУ приняли участие в подготовке получившего поддержку в миллиард евро проекта графена | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые ТУ приняли участие в подготовке получившего поддержку в миллиард евро проекта графена

Вчера 28 января Европейская комиссия объявила о результатах самой большой премии в большой науке „FET Flagship Initiative“. В подготовке победившего проекта графена принимали участие и ученые из Тартуского университета.

Среди победителей конкурса с премией в миллиард евро в области технологий будущего и технологий, находящихся в стадии формирования был и проект графена, в рамках которого исследуется и используется графен, его уникальные свойства как революционного материала на базе углерода.

Специалисты по материаловедению Тартуского университета присоединились к исследованиям графена в 2008 году. В настоящее время ученые из Института физики ТУ под руководством старшего научного сотрудника Харри Аллеса и профессора технологии твердого тела Яана Аарика принимают участие в трех крупнейших проектах, связанных с графеном. Ходатайство о представленном „FET Flagship Initiative“ пилотном проекте включало в себя и написанный учеными ТУ обзор об исследованиях графена в Эстонии. Этот пилотный проект был выбран из 23 проектов из представленных на премию „FET Flagship Initiative“ и вошел число шести лучших. Представленное в более узком кругу (над проектом начинают работу 74 легальных партнера) окончательное ходатайство проекта графена было удостоено в качестве одного из двух проектов крупнейшей премии в большой науке.  Среди партнеров, которые начнут работу над проектом, представителей Тарту нет, но благодаря развитой в Тартуском университете технологиям материалов у них имеется хорошая возможность присоединиться к проекту уже в ближайшие годы. Таким образом, вчерашнее решение относительно дополнительного финансирования исследований графена открывает для ученых ТУ новые возможности для международного сотрудничества.

Комбинация физических и химических свойств графена является уникальной: это самый тонкий материал, который обладает намного лучшей, чем у меди электропроводностью, он в 100-300 раз прочнее стали и его оптические свойства являются уникальными. Начало употребления графена в 2004 году стало возможным благодаря ученым из Европы, и он по всей вероятности станет чудо-материалом ХХI века, каким в ХХ веке стал пластик. Среди прочего им можно будет заменить кремний в изделиях ИКТ.

Крупнейшую научную премию за все времена получил и проект человеческого мозга . Европейская комиссия поддерживает проект графена и проект человеческого мозга как флагманские инициативы в области технологий будущего и технологий, находящихся в стадии формирования на протяжении десяти лет через свои программы финансирования научных исследований и новаторства.

Информацию об исследовании графена в ТУ можно найти здесь.
Знакомящее с графеном видео и интервью с участвующими  в проекте учеными можно посмотреть здесь.
Больше информации о „FET Flagship Initiative“ и других принимавших участие проектах, можно увидеть здесь.

Дополнительная информация:
Харри Аллес, старший научный сотрудник материаловедения ТУ, тел.: 737 4658, э-почта: harry.alles [ät] ut.ee.
Яан Аарик, профессор технологии твердого тела ТУ, тел.: 737 4674, э-почта: jaan.aarik [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee