Ученые ТУ создали веб-приложение для оценки экологического риска нефтяного загрязнения | Universitas Tartuensis
AAA

Ученые ТУ создали веб-приложение для оценки экологического риска нефтяного загрязнения

При участии ученых Тартуского университета в рамках проекта OILRISK, создано рабочее оборудование для принятия решений, связанных с руководством операцией по борьбе с загрязнением на взморье и в открытом море. Созданный учеными ТУ веб-приложение OILRISK поможет оценить возможный риск экологического нефтяного загрязнения Финского залива.

«Веб-OILRISK успешно прошло испытание и использовалось в нескольких учениях по борьбе с загрязнением в Эстонии – как например «Нефть Пяриспеа 2011» и «Чистое море 2012», основной целью которых было тренировка готовности к операциям по борьбе с нефтяным загрязнением и реагирование в сотрудничестве с различными привлекаемыми службами», сказал руководитель отдела морских систем института моря ТУ Роберт Апс. По словам Апса в данных учениях Веб-OILRISK использовали исходя из различных аспектов, что позволило оценить продвижение нефтяного загрязнения в реальных условиях, а также эффективность различных сценариев борьбы с загрязнением и сопутствующий экологический риск, чтобы используя это снизить возможный экологический риск нефтяного загрязнения Финского залива. Веб-OILRISK использовался также в сентябре 2012 года при оценке ситуации, когда 250-ти метровый танкер Kyeema Spirit сел на мель около острова Аэгна.

Веб-приложение OILRISK будет использоваться в области администрирования Министерства окружающей среды, Министерства внутренних дел и Министерства экономики и коммуникации как во время обучения, учениях по борьбе с загрязнением, так и в ситуации действительной кризисной ситуации. «На основе полученного практического опыта Веб-приложение OILRISK оценено как эффективное вспомогательное средство при руководстве операциями, а также в ситуациях, требующих быстрого реагирования при принятии важных и критических решений», говорит Апс.

Помимо института моря ТУ, в проекте принимали участие Хельсинский университет, Аалтооский университет, Институт исследований окружающей среды Финляндии и Коткаский центр исследований мореходства. Проект OILRISK был претворён в жизнь при поддержке программы Европейского Союза Трансграничного сотрудничества Центрального Балтийского моря Interreg IVA и Центра инвестирования в окружающую среду. Проект «Использование экологической информации о море при управлении рисками нефтяного загрязнения» одновременно является одним из действий и индикаторов показателя меры 6.2 Плана по внедрению морской политики Эстонии – снижение экологической нагрузки, связанной с кораблями и портами.

Дополнительная информация: Роберт Апс, руководитель отдела морских систем института моря ТУ, тел.: 5062597, e-mail: robert.aps [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: