Ученый из Тартуского университета обнаружил: озер в мире в три раза меньше, чем мы думали | Universitas Tartuensis
AAA

Ученый из Тартуского университета обнаружил: озер в мире в три раза меньше, чем мы думали

Ученый из Тартуского университета совместно с зарубежными учеными подсчитал количество озер и пришел к выводу, что на самом деле в мире примерно в три раза меньше озер, чем предполагалось ранее на основе статистических оценок. Тем не менее, общая площадь озер больше, чем считалось ранее на основе вычислительных методов.

«Мы обнаружили, что в мире не 304 миллионов озер, а всего 117 миллионов,» сообщил свою находку Тийт Кутсер, главный ученый дистанционного зондирования и морской оптики морского института при Тартуском университете, совершивший открытие в сотрудничестве с учеными Швеции, Франции и США.

По словам Кутсера, подсчет количества озер не был легкой задачей. «На первый взгляд, может показаться, что нет ничего проще, чем подсчитать озера с помощью спутниковых снимков – из космоса водоемы кажутся темными, в то время как сама земля гораздо светлее,» пояснил Кутсер. «В действительности же на земле находится множество объектов, которые похожи на водоемы при осмотре их из космоса, так же как мелкие и мутные озера могут быть неотличимы от поверхности земли.»

Поэтому ученые совместили спутниковые снимки с детальной рельефной моделью Земли, сделанной на основе иных спутниковых данных, и в дополнение к методам обработки снимков использовали также геоинформационными системы и различные математические методы.

«Озерами мы считали все водоемы, которые в полтора раза больше олимпийского бассейна, и проанализировали, как озера распределились по всей планете на основании, например, широты и высоты,» объяснил Кутсер. Для обнаружения этих бассейнов, составляющих не менее 0,002 км2, пришлось проанализировать поверхность земли с помощью спутниковых снимком с разрешением в 14 метров.

Подсчет озер – одна из частей исследовательской работы, проводимой Кутсером и его коллегами, целью которой является разрешить вопрос глобального круговорота углерода. «Если предыдущий отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) фактически проигнорировал реки и озера, рассматривая их только в качестве способа транспортировки углерода с суши в океан, то в новом отчете озера уже играют значительную роль в глобальном круговороте углерода,» сообщил Кутсер.

Благодаря обнаружению точного числа озер и их расположения на поверхности планеты исследователи смогут в ближайшие годы точно оценить количество углерода в озерах. Так можно получить гораздо более точную оценку количества воды в озерах мира, оценить количество метана и углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу из озер, а также получить примерные оценки количества рыбы в озерах мира. Именно такие анализ планируются Тийтом Кутсером и его коллегами в ближайшие месяцы.

Разработка методов дистанционного зондирования озер имеет как глобальное, так и региональное значение. Оценка количества углерода в озерах, по словам Кутсера, является важной в силу различных причин. «Углерод в озерах оказывает прямое влияние на здоровье людей в тех регионах, где питьевая вода добывается из озер. С помощью методов дистанционного зондирования можно отследить изменения в воде и более точно направить процессы очистки воды,» Кутсер привел в пример одно из практических применений методов зондирования.  

Дополнительная информация: Тийт Кутсер, руководитель отдела дистанционного зондирования и морской оптики морского института при Тартуском университете, +372 671 8947, э-почта: tiit.kutser [ät] ut.ee

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: