Университеты делают совместные вклады в обучение предпринимательству | Universitas Tartuensis
AAA

Университеты делают совместные вклады в обучение предпринимательству

Тартуский университет, Таллиннский университет, Таллиннский технический университет и Эстонский университет прикладных наук по предпринимательству активно начинают совместное развитие обучения предпринимательству в высшем образовании Эстонии. Целью высших учебных заведений является увеличить сотрудничество с предприятиями в области учебной и научной деятельности, а также деятельности по развитию, а также расширить обучение предпринимательству студентов.

По словам доцента экономического факультета Тартуского университета Андреса Куузика в заключенном с Министерством образования и науки административном договоре установлено, что Тартуский университет в сотрудничестве с другими университетами должен отвечать за развитие обучения предпринимательству. «Мы уже сделали первые шаги, чтобы поднять в высших школах Эстонии обучение предпринимательству на новый уровень. В этой сфере еще многое нужно сделать, так как по сравнению с ведущими университетами Европы доля предметов обучения предпринимательству в эстонских университетах намного меньше. В то же время базовые знания предпринимательства и предпринимательское отношение оказало бы более широкую, чем сейчас помощь студентам на рынке труда», объясняет Куузик значимость этой сферы.

По оценке Куузика очень важно пробудить у студентов интерес к предпринимательству, предоставив им первичные знания о профессии предпринимателя, формах предпринимательства, процессах, происходящих в предпринимательстве и умения внедрения знаний по своей специальности в предпринимательство. Основной целью предпринимательства является способствование формированию предпринимательской жизненной позиции у студентов и поднятию своей предприимчивости

По оценке эстонского фонда развития предпринимателями становиться в среднем 5% из всех выпускников университета, и это в основном позже, а не сразу после окончания обучения. Проректор Тартуского университета по развитию Эрик Пуура находит, что потенциальными предпринимателями могут стать 10-20% студентов: «Кроме этого, практика показывает, что студенты. Которые стали учеными, как правило, не заинтересованы в карьере предпринимателя и наоборот. Таким образом целевые группы не совпадают и по существу конкуренция в смысле возможных карьерных выборов отсутствует».

По словам Пуура университеты сами должны быть более предприимчивыми, привлекая к учебной работе известных практиков и внедряя новые развивающие методы обучения. «В качестве одной из части обучения студенты могли бы в учебной работе разрабатывать реальные предпринимательские проекты или анализировать казусы из жизни, результатом чего могло бы стать хотя бы учреждение своего первого предприятия. Задачей преподавателей и практиков оставалась бы поддержка через менторство внедрение в жизнь новых предприятий,» описывает Пуура поднятие интереса к предпринимательству через обучение.

Университеты вносят свой вклад в развитие предпринимательства в рамках программы развития предпринимательства Primus. Результатом проекта будет обеспечение качественного обучения предпринимательству в высших учебных заведениях Эстонии, благодаря чему будет осуществляться поддержка конкурентоспособности выпускников высших школ.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: