В Эстонии разработано приложение, которое позволяет анализировать генетические данные с соблюдением конфиденциальности | Universitas Tartuensis
AAA

В Эстонии разработано приложение, которое позволяет анализировать генетические данные с соблюдением конфиденциальности

Эстонские предприятия в сотрудничестве с Тартуским университетом разработали новый метод обработки данных генофонда. Метод позволяет генетическим банкам, в том числе и Генофонду Эстонии, не только исследовать, но и обмениваться результатами. Согласно данным журнала Science, это решает ряд проблем научных исследований, когда можно было идентифицировать личности участников посредством открытых генетических и родовых баз данных.

Генетические данные собираются во многих государствах. Их используют для исследования наследственных болезней и их влияния на здоровье человека. Однако зачастую набор данных каждого такого генетического банка ограничивается людьми, живущими в соответствующем государстве, что затрудняет обобщение результатов исследований. С помощью приложений, разработанных Технологическим центром по разработке программного обеспечения при поддержке Cybernetica AS и Тартуского университета, генетические банки могут проводить совместные исследования, обеспечивая конфиденциальность генных доноров.

Результат был достигнут благодаря применению безопасной технологии коллективного расчета. Безопасный коллективный расчет позволяет собирать и анализировать данные таким образом, что обработчик не видит ни одного конкретного значения. Это в свою очередь создает предпосылки для формирования общей базы данных нескольких генетических банков, которую можно анализировать для поиска вариантов генов, имеющих существенное значение, не разглашая при этом личных данных.

«Международное сотрудничество в области биомедицины обладает критическим значением, сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении», – сказал профессор биоинформатики Тартуского университета Яак Вило. «Генетические сведения являются особенно чувствительными к современным законам о защите личных данных, и к обеспечению конфиденциальности нужен серьезный подход», — добавил он.

Технологический центр по разработке программного обеспечения в сотрудничестве с Тартуским университетом разработал методы анализа и реализовал их на практике с помощью безопасной системы коллективного расчета Sharemind, созданной Cybernetica AS. Тесты показали, что возможности программы и ее безопасность лучше, чем у предыдущих приложений. Достижение было отмечено престижным международным научным журналом Bioinformatics.

Технологический центр по разработке программного обеспечения – это исследовательский центр, объединяющий девять коммерческих и двух научных партнеров. Общая цель центра заключается в повышении международной конкурентоспособности предпринимателей посредством укрепления сотрудничества между коммерческими и научными учреждениями согласно стратегии развития научно-исследовательской деятельности и инновации «Эстония на основе знаний» («Teadmistepõhine Eesti»), рассчитанной на 2007-2013 годы.

Cybernetica – это основанное на эстонском капитале научно-исследовательское предприятие со штатом сотрудников свыше 100 человек, цель которого заключается в разработке конкурентоспособных на мировом рынке, наукоемких продуктов и услуг в области информационных технологии,  относящихся к защите информации, информационным и визуальным навигационным системам, а также системам радиосвязи.

Дополнительная информация: Яак Вило, тел: 50 49 365, э-почта: vilo [ät] ut.ee

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee