В европейский научный центр нового поколения закладывается краеугольный камень | Universitas Tartuensis
AAA

В европейский научный центр нового поколения закладывается краеугольный камень

Сегодня в шведском Лунде закладывается краеугольный камень в основание одного из грандиозных сооружений, которое станет мощнейшим мировым научным центром – в Европейский импульсный источник нейтронов (ESS) – вместе с деятельностью которого получит начало наука нового поколения в Европе. Это является также знаковым событием для ученых Тартуского университета, которые первыми из всех партнеров заключили договор о разработке исследовательского оборудования с использованием нейронного излучения.

«Строительство такого гигантского научного центра как ESS не может быть усилием исключительно лишь одного государства, поскольку из имеющихся до сих пор подобных объектов научной инфраструктуры ESS станет на порядок более мощным центром, позволяющим проводить измерения с нейтронным излучением. Ни одно государство в Европе не способно в одиночку построить такой масштабный центр», – сказал эксперт по промышленным отношениям института физики Тартуского университета, представитель по промышленным контактам ESS Eesti Отт Ребане.

Научный центр строится при содействии 17 стран-партнеров, в числе которых и Эстония. Исполнительный директор ESS Джеймс Йек (James Yeck) подчеркнул, что для достижения нынешнего этапа прошло более 20 лет. «Строительство началось благодаря неисчислимому количеству людей, которые научно подошли к этому проекту, внесли вклад своей технологической изобретательностью и административной способностью. Мы гордимся тем, где мы сейчас находимся, но также осознаем, какую ответственность мы несем», – сказал Йек.

Полная стоимость строительства центра по приблизительным расчетам составляет 1,843 миллиарда евро. Эстония обещала вложить в строительство 0,25% от стоимости, т.е. почти 5 миллионов евро. «Огромный объем необходимой совместной работы может стать серьезным логистическим, инженерно-техническим и научным вызовом, поскольку временной график очень плотный и первый нейтроны в строящемся оборудовании согласно планами должны быть получены в 2019 году. Весь научный центр планируется вывести на полную мощность в 2023 году», сказал Ребане. Несмотря на самую разнообразную логистику, исполнительный директор Йек остается оптимистичным, поскольку была основательно проведена предварительная работа и организация готова к вызову.

«На фоне объема необходимого сотрудничества это кажется еще поразительнее, что именно рабочая группа ученых из Тартуского университета под руководством профессора Пиепера стала первой в мире, кто заключил официальный договор о косвенном вкладе* с ESS», – подчеркнул проектор по науке ТУ Марко Кирм. Договор касается создания специфической измерительной среды для биологических объектов, что позволило бы с помощью нейтронов исследовать поведение белков после воздействия на них мощным лазерным импульсом.

Заключенный договор одновременно является основой и ускоряет подключение новых научных групп для сотрудничества с ESS в какой-либо области. «Благодаря такому договору сотрудничество между ESS и учеными Тартуского университета, а также всей Эстонии становится еще более плотным, и это позволяет нашим ученым постоянно вносить свой вклад в мировую большую науку в самых разнообразных научных областях – в материаловедении, технологии, инженерии, биохимии, биомедицине, биологии и геологии, а также в прикладной и фундаментальной физике и химии. Самое важное заключается в том, что у наших ученых и предприятий открывается возможность применять мировую высокую технологию в решении своих исследовательских проблем», – сказал профессор физической химии Энн Луст.

Ученые Тартуского университета принимают участие также в планировке научного городка вокруг ESS и в разработке испытательных клеток и инструментов, более далекая цель которых заключается в создании в научном центре таких условий исследований, которые подошли бы для применения новых энергетических материалов. «Создаются также приборы, которые помогут определять структуру пористых материалов, физическую и химическую адсорбцию жидкостей и газов, а также их динамику в разных материалах», – уточнила эстонский координатор ESS, научный сотрудник физической электрохимии Хейзи Куриг.

* in-kind contribution (анг. яз.) – пожертвование в неденежной форме, когда государство вносит свой вклад через работу своего учреждения.

Дополнительная информация: Отт Ребане, эксперт по промышленным отношениям института физики Тартуского университета, представитель по промышленным контактам ESS Eesti, тел.: 56 299 145, e-mail: ott.rebane [ät] ut.ee.

Virge Tamme
Tartu Ülikooli pressiesindaja
Tel: +(372) 737 5683
Mob: +(372) 5815 5392
E-post: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: