В первом MOOC-курсе ТУ принимает участие свыше 260 человек из более чем 40 зарубежных государств | Universitas Tartuensis
AAA

В первом MOOC-курсе ТУ принимает участие свыше 260 человек из более чем 40 зарубежных государств

В Тартуском университете начал работу первый MOOC – Massive Open Online Course. Интерес к первому в ТУ MOOC-курсу «Оценивание неопределенности измерения в химическом анализе» под руководством профессора Иво Лейто в мире очень большой: более 260 участников из более чем 40 государств.

Курс на английском языке «Estimation of measurement uncertainty in chemical analysis» – это первый MOOC Тартуского университета, проводимый в весеннем семестре, в котором могут принять участие все интересующиеся. В Тартуском университете первый курс открыл профессор аналитической химии Иво Лейто совместно с научными сотрудниками аналитической и физической химии Лаури Ялуксе и Ирьей Хельм. Разработанный MOOC – это комплексный и применимый для самостоятельного обучения курс: в сети имеет материал, разделенный на двенадцать модулей, в который входят демонстративные видео-лекции вместе с рисунками, таблицами и ходам вычислений, текст, прилагаемый к видеоматериалам, а также большое количество задач, ждущих решения.

По словам профессора Иво Лейто курс оказался популярным сверх ожиданий: «Мы надеялись получить свыше 100 участников, но сейчас количество участников превышает 260 человек. Это показывает, что оценивание неопределенности измерения, что само по себе является довольно специфической темой, востребовано и представляет интерес для людей, занимающихся аналитической химией».

Проректор по учебе Тартуского университета Мартин Халлик видит хороший MOOC-курс, как учебный предмет или простое и четкое представление проблемы комплексным способом: «Хороший MOOC рассматривает ограниченную тему и убирает ненужное. Это упрощает и ускоряет изучение многих предметов». Халлик сказал, что MOOC является также превосходной рекламой, как для специальности, так и для университета. «Таким образом, MOOC может быть лучшим магнитом для привлечения одаренных студентов как в Эстонии, так и во всем мире».

MOOC – это бесплатные веб-курсы, которые, как правило, предлагают наиболее престижные университеты мира (в т.ч. Кембриджский, Стэнфордский университет), при этом бесплатно, вместе с обратной связью и экзаменом, а также с сертификатом о результатах учебы. Запуск первого MOOC в ТУ в определенном смысле можно рассматривать как присоединение к «клубу» таких университетов. Студенты, успешно прошедшие MOOC в ТУ, могут получить полезные знания и опыт, а также сертификат Тартуского университета без затрат на поездку в Эстонию.

В первом MOOC-курсе Тартуского университета принимают участие 265 человек из 43 стран, в т.ч. из Швеции, Ганы, Сербии, Испании, Китая, Гонконга, Мексики, США, Исландии, Индии, Великобритании, Румынии, Таиланда, Казахстана, Германии, Турции, Австралии, Сингапура, Вьетнама, Бразилии, Непала, Болгарии, Польши и Финляндии.

Описание первого MOOC-курса ТУ и полный комплект учебных материалов доступны на сайте курса по адресу https://sisu.ut.ee/measurement.

Дополнительная информация: Иво Лейто, профессор аналитической химии ТУ, тел.: 518 4176, э-почта: ivo.leito [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: