В старинном саркофаге, найденном в Историческом музее ТУ, был обнаружен человеческий скелет в натуральную величину | Universitas Tartuensis
AAA

В старинном саркофаге, найденном в Историческом музее ТУ, был обнаружен человеческий скелет в натуральную величину

В глубине средневекового саркофага, обнаруженного в ходе ремонта в фойе Исторического музея Тартуского университета, был найден мужской скелет в натуральную величину. Уединенное расположение саркофага в Домской церкви, а также способ погребения усопшего указывают на место захоронения важной персоны.

Старинный саркофаг, обнаруженный в марте этого года в ходе ремонта в фойе Исторического музея ТУ, обладает большой археологической ценностью, поскольку настолько хорошо сохранившийся средневековый саркофаг в Домской церкви был найден впервые. После укрепления стен в зоне раскопок, археологи приступили к извлечению содержимого саркофага. В ходе раскопок был обнаружен человеческий скелет, захороненный на глубине около 1,8 м. По словам техника археологического кабинета ТУ Мартина Мальве, специализирующегося на археологическом исследовании костей, приятным сюрпризом при обнаружении скелета стала его целостность. «Поскольку во время Ливонской войны содержимое саркофага было практически перевернуто вверх дном русскими войсками, то мы едва ли надеялись обнаружить внутри саркофага целый скелет».

Покойник был помещен в деревянный гроб, забитый гвоздями. «Мы не обнаружили при покойном никаких вещей, однако нам удалось найти большое количество гвоздей и немного сгнившего дерева. С помощью анализа данных находок мы надеемся определить вид дерева, из которого был изготовлен гроб. Это поможет нам датировать время захоронения», - сказал Мальве. «Сейчас мы можем сказать, что скелет относится к XIII-XV веку, когда саркофаги активно использовались для захоронения останков. Скелет принадлежал мужчине в возрасте 40-50 лет. Первоначальный осмотр показал, что зубы покойного находились в достаточно неплохом состоянии; имеются следы зубов, выпавших при жизни, а также остатки зубного камня и кариеса. Дальний участок предплечья обнаруживает следы перелома, зажившего при жизни человека. Такой перелом мог образоваться в результате падения вперед на выставленную руку», - описывает Мальве особенности исторической находки.

Скелет будет передан в археологическое хранилище останков при Тартуском университете для дальнейшего анализа. По словам директора Исторического музея Тартуского университета Марианн Райсма, музей планирует представить находку вниманию публики не позднее конца лета.

Дополнительная информация: Мартин Мальве, специалист по археологическим исследованиям костей, археологический кабинет ТУ, тел.: 525 1186, e-mail: martin.malve [ät] ut.ee;
Марианн Райсма, директор Исторического музея ТУ, тел.: 737 5675, 522 1702, e-mail: mariann.raisma [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: