В Тартуском университете начинает учебу рекордное количество иностранных студентов | Universitas Tartuensis
AAA

В Тартуском университете начинает учебу рекордное количество иностранных студентов

В Тартуском университете учебный год начало на 34% больше иностранных студентов, чем в прошлом – 200 человек. Больше всего иностранных студентов поступило в Тартуский университет из Финляндии, России, Украины и Индии.

По сравнению с прошлым годом количество зарубежных студентов, принятых в Тартуский университет, возросло почти вдвое, с 188 человек в 2013 году до 349 человек в 2014 году. «За увеличением можно видеть множество причин, из которых добавление двух учебных программ на английском языке и более интенсивная рыночная деятельность являются, пожалуй, наиболее красноречивыми», – сказала главный специалист по международному обучению Юлле Тенсинг.

В то же время Тенсинг отметила, что в случае международного приема доля отказов относительно большая: «Еще больше радует, что к учебе приступило на 34% больше иностранных студентов, чем в прошлом году».

Начавшие учиться иностранные студенты приехали из 46 стран, в том числе 31% из государств-членов Европейского Союза. По сравнению с предыдущим годом в части наиболее представленных государств изменений нет. Больше всего иностранных студентов приехало в Тарту из Финляндии, России, Украины и Индии. «Это страны, где Тартуский университет на протяжении многих лет целенаправленно знакомил с возможностями получения высшего образования. Мне очень приятно, что результат проделанной работы отражают также прибывающие оттуда в Тарту студенты», – добавила главный специалист по международному маркетингу ТУ Эвели Соо.

Проректор ТУ по учебной части Мартин Халлик подчеркнул, что в упомянутых странах как раз находятся университеты с очень высоким рейтингом, которые наряду с Тартуским университетом представлены также в ряду напряжений университетов мира QS World University Rankings за 2014 год. «Выбор иностранных студентов подтверждает, что Тартуский университет по своей репутации и качеству образования получил высокое признание в числе других известных университетов мира. Это осознание, которое привлекает иностранных студентов в Тарту».

Бригита из Литвы, изучающая на магистратуре исследования отношений между Европейским Союзом и Россией, добавила, что на нее оказало воздействие пойти учиться в Тартуский университет именно тот факт, что в Тартуском университете, как в одном из старейших университетов Северной Европы, имеются высокие стандарты преподавания и превосходная академическая среда, способствующая учебе. «До того как приступить к учебе в Тартуском университете я раньше несколько раз посещала Тарту. Каждый раз я была в восторге, насколько живой и своеобразный студенческий дух царит в этом городе».

Помимо поступивших иностранных студентов увеличилось также и число зарубежных приглашенных студентов (21%). В прежние годы количество зарубежных приглашенных студентов, начинавших осенью учебу, оставалось ниже 250 человек, однако в начавшемся учебном году их количество составляет приблизительно 270 человек.

Дополнительная информация: Юлле Тенсинг, главный специалист по международному обучению, тел.: 737 5150, e-mail: ulle.tensing [ät] ut.ee;
Мартин Халлик, проректор ТУ по учебной части, тел.: 737 6201, 51 53 853, e-mail: martin.hallik [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: