В Тартуском университете прочтет лекции бывший министр иностранных дел Исландии | Universitas Tartuensis
AAA

В Тартуском университете прочтет лекции бывший министр иностранных дел Исландии

До 31 марта в институте общественных наук Тартуского университета в качестве гостя Центра изучения отношений ЕС и России будет читать лекции бывший министр иностранных дел Исландии Йон Балдвин Ханнибалссон, во время нахождения которого на посту министра иностранных дел Исландия стала первым в мире государством, признавшим независимость Балтийских стран в начале 1990-х годов.

Йон Балдвин Ханнибалссон прочтет в Тартуском университете студентам бакалаврской и магистерской программы обучения курс «Малые государства в международной системе в теории и на практике – шесть исследуемых ситуаций» („Small States in the International System in Theory and Practice – six case studies”) и с лекциями примет также участие в программе лекций Traderun.

Исполнительный директор Центра изучения отношений ЕС и России при ТУ Пирет Эхин подтверждает, что студенты проявляют к лекциям Ханнибалссона живой интерес. «Вопрос в том, как малые государства могут защитить свои интересы на международной арене и обратить на себя внимание, для Эстонии, разумеется, является очень важным. Я полагаю, что в этой части мы можем многому научиться из опыта других малых государств. При Исландском университете даже действует компетентный центр, сосредоточенный на тематике малых государств. Факт того, что   Ханнибалссон хорошо знает эстонскую политику и новейшую историю Эстонии, а также сыграл важную роль в возрождении Эстонского государства, добавляет его пребыванию еще больше веса».

Йон Балдвин Ханнибалссон занимал должность министра иностранных дел и внешней торговли Исландии в период 1988-1995 гг. и после этого работал послом в США и Мексике (1998-2002), а также в Финляндии и Балтийских странах (2002-2005). Он был приглашенным профессором в университетах Исландии, а также в Вильнюсском университете.

Во время его пребывания на должности министра иностранных дел Исландия стала первым в мире государством, признавшим независимость Балтийских стран в начале 1990-х годов. Он был удостоен высшими наградами Балтийских стран за свою политическую поддержку в восстановлении независимости Балтийских стран. Президент Эстонии Леннарт Мери в 1996 году наградил его орденом Креста земли Марии I степени.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: