Во время ремонта в фойе Исторического музея ТУ был обнаружен средневековый саркофаг, принадлежащий важной особе | Universitas Tartuensis
AAA

Во время ремонта в фойе Исторического музея ТУ был обнаружен средневековый саркофаг, принадлежащий важной особе

В ходе ремонта в фойе Исторического музея Тартуского университета был обнаружен средневековый саркофаг, обладающий большой ценностью в качестве исторического и археологического объекта. Уединенное расположение саркофага в Домской церкви может указывать на место захоронения важной персоны.

«Настолько хорошо сохранившийся средневековый саркофаг в Домской церкви был обнаружен впервые», - сказал старший научный сотрудник кафедры археологии Тартуского университета Хейки Валк. При этом кирпичная кладка в наиболее глубокой части саркофага размером около 0,8 x 2 метра сохранилась целиком. По мнению Хейки Валка, качество кирпича заслуживает отдельного обсуждения. «В кладке частично использован очень качественный кирпич, а качество обжига других кирпичей оставляет желать лучшего. Вполне вероятно, что при возведении саркофага использовались бракованные кирпичи», - предположил Валк. По его мнению, такая находка может свидетельствовать о том, что средневековый заказчик стал жертвой обмана, связанного с использованием некачественных материалов.

По словам археолога, в настоящее время раскопки ограничиваются уже открытой площадкой размером около пяти квадратных метров. «Саркофаг расположен отдельно и не является частью более крупной системы захоронений,  в отличие от захоронений в Яановской церкви», - заметил Хейки Валк. Более поздние комплексные захоронения такого рода, примеры которых как раз являются захоронения в Яановской церкви, в средневековой Домской церкви еще не успели сформироваться. «Скорее всего, в Домской церкви располагались отдельные саркофаги, принадлежащие весьма важным особам», - сказал Валк.

Следующим шагом является укрепление стен в зоне раскопок, а не позднее, чем через неделю археологи планируют завершить работы по извлечению содержимого саркофага. «Содержимое данного саркофага значительно пострадало от русских войск во время Ливонской войны. Скорее всего, нам не удастся обнаружить в саркофаге целый скелет, однако всегда остается вероятность того, что дно саркофага или какая-то часть его содержимого избежала разграбления», - прокомментировал дальнейший ход работ техник археологического кабинета Тартуского университета Мартин Мальве.

«Исторические здания университета таят в себе множество сюрпризов, которые постепенно раскрываются перед учеными и пополняют историю города Тарту. Археологи Тартуского университета завершат исследование этой уникальной находки и обязательно найдут подходящий способ увековечить данный объект, чтобы с ним смогли ознакомиться все любители истории из числа жителей и гостей нашего города.  Мы уверены, что это повысит привлекательность Домской церкви в качестве туристического объекта», - сказал проректор Тартуского университета по научной части Марко Кирм. «В сотрудничестве со специалистами в различных областях мы проанализируем возможности экспонирования старинного саркофага, возраст которого достигает четырех или пяти веков. Вполне вероятно, что наилучшим вариантом для сохранения саркофага будет оставить его в земле», - уточнила директор Исторического музея Тартуского университета Марианн Райсма.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: