Восемь проектов ученых ТУ получили финансирование по программе научного сотрудничества между Норвегией и Эстонией | Universitas Tartuensis
AAA

Восемь проектов ученых ТУ получили финансирование по программе научного сотрудничества между Норвегией и Эстонией

Эстонский фонд науки утвердил решения о назначении проектных дотаций на научное сотрудничество между Норвегией и Эстонией. В общей сложности финансируется 13 проектов с суммарным бюджетом 2,9 миллиона евро. Финансирование в размере более 1,7 миллиона евро также получили восемь проектов, находящихся под руководством ученых Тартуского университета.

Наибольшего финансирования, 300 000 евро, удостоился научный сотрудник музея ботаники и микологии Тартуского университета Лехо Тедерсоо. Целью проекта «Биологическое разнообразие в темноте: высокопроизводительные секвенирования арктических грибных сообществ» является активное сотрудничество с норвежскими коллегами в картографировании арктических грибных сообществ и в изучении влияния дальнейшего потепления климата.

«Дополнительное финансирование главным образом пойдет на самую современную и дорогую методику нового поколения по определению последовательности ДНК и на трудоемкую биоинформационную обработку метагеномных данных», сказал Тедерсоо. По словам ученого проект позволит провести широкомасштабные исследования от Эстонии до Северной Скандинавии, в том числе и на Шпицбергене, а также предусматривает обмен студентами и учеными. «Проект непременно еще сильнее укрепит тесное сотрудничество с научными учреждениями Норвегии, а благодаря обмену научными сотрудниками увеличится теоретический и аналитический потенциал у всех рабочих групп, связанных с проектом».

Из проектов Тартуского университета финансовую поддержку получили четыре проекта в области обществоведения и культуры, два проекта по биологии и экологии, один проект в области естествознания и техники и один проект в области исследований здоровья. С каждым проектом связан, по меньшей мере, один норвежский партнер.

На конкурс поступило 170 заявок на общую сумму 48,2 миллионов евро. Общей целью программы научного сотрудничества между Норвегией и Эстонией является поддержка научно-исследовательской деятельности в Эстонии посредством научного сотрудничества.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: