Восемь высших учебных заведений Эстонии общие цели развития предпринимательства в образовании | Universitas Tartuensis
AAA

Восемь высших учебных заведений Эстонии общие цели развития предпринимательства в образовании

Представители высших школ подписали сегодня, 29 октября в Раквере меморандум о сотрудничестве развития предпринимательства. Общей целью сторон является увеличить предпринимательское отношение выпускников независимо от их специальности или учебной программы. Более тесное сотрудничество планируется с предприятиями.

Меморандум о сотрудничестве подписали тартуский университет, Таллиннский технический университет, Таллиннский университет, Эстонский университет естественных наук, Эстонская академия культуры, Эстонская академия музыки и театра, Estonian Business School и Эстонская школа предпринимательства Mainor.

Подписанием этого меморандума представители высших учебных заведений показали, что их общим желанием является сотрудничество с целью развития и объединения предпринимательства и культуры предпринимательства с деятельностью в сфере обучения, науки, развития и творчества. Высшие школы также видят себя в качестве единой сети в сотрудничестве с государственным, частным и недоходным сектором как на государственном, так и международном уровне.

«Школу можно назвать предприимчивой, если по сути все выпускники согласны с утверждением, что учреждение образования поддерживало развитие их предприимчивости. В программах развития всех членов нашей сети сотрудничества предпринимательство занимает важное место, теперь мы ставим совместные цели и делимся лучшими компетенциями и практиками, выслушивая советы и рекомендации как от международных экспертов, так и эстонских предпринимателей», сказал проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура.

По словам Пуура перед Тартуским университетом стоит ответственная задача по руководству работы сети сотрудничества. «В то же время, если сотрудничество заключено на уровне ректоратов, то экспертам, которые находятся в разных подразделениях, безусловно легче сотрудничать и ощутить ценность проделанной работы. Мы со своими планами и мыслями несомненно находимся в первых рядах как в Европе, так и в мире, теперь настало время осуществить общие мысли», признал Пуура на состоявшейся недавно в Мадриде конференции, представляя концепцию предприимчивого университета.

Интегрирование обучения предпринимательству в учебные программы поддержал и Центральный союз работодателей Эстонии в новом манифесте работодателей. Высшие школы согласны с несколькими сформулированными в манифесте предложениями формирования более динамичной и яркой Эстонии и желают продолжать обсуждение о предпринимательском будущем Эстонии.

Например, манифестом работодателей предусмотрено большее привлечение работодателей к планированию и осуществлению политики образования. Высшие учебные заведения высоко оценивают участие работодателей в проводимой до настоящего времени работе по подъему качества образования путем участия в советах учебных программ, руководству практикой и проведении учебной работы практической направленности. В то же время признают и то, что в зависимости от специальностей вклад работодателей является очень неравномерным и часто сотрудничество остается скорее формальным. Общий интерес с работодателями безусловно позволит здесь улучшить сотрудничество, нашли представители высших учебных заведений.

Одной из целей ВУЗов является и предприимчивые международные студенты. Для иностранных студентов должны быть созданы возможности которые привлекли бы их остаться в Эстонии и продолжить здесь после обучения деятельность в качестве предпринимателя или работника и здесь приветствуются усилия работодателей при предложении различных мест для прохождения практики.

Сотрудничество ведется в рамках программы «Систематическое развитие предпринимательства и обучения предпринимательству на различных уровнях обучения» в период 2015-2022гг.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: